Богатырева уволила руководство «Охматдета». В клинике заявили о рейдерском захвате

10 декабря 2012 в 16:54
Уволенный гендиректор детской специализированной больницы «Охматдет» утверждает, что Минздрав, уволив руководство клиники и подготовив ее новый устав, готовит рейдерский захват.

Министр здравоохранения Раиса Богатырева подписала приказ об увольнении генерального директора и семерых заместителей Национальной детской специализированной больницы «Охматдет». Одновременно руководство Минздрава подготовило новый устав клиники, позволяющий министерству распоряжаться ее имуществом. Коллектив «Охматдета» призвал президента и правительство отменить решения Минздрава.

Об этом изданию «Украинская правда» сообщил уволенный гендиректор Юрий Гладуш.

По его словам, это произошло в минувшую среду, когда он находился на больничном. «Я был на больничном. Сегодня первый день вышел на работу и получил этот приказ. В среду, как говорится, как гром среди бела дня, к нам приехал заместитель министра здравоохранения Толстанов и привез этот приказ и новый устав. Старый устав, который у нас был, они у нас изъяли, две недели мы работали без устава», - рассказал Гладуш.

По его словам, в приказе сказано, что и.о. главного врача назначен один из его заместителей Поворознюк. Кроме того, по новому уставу, который не был согласован с руководством больницы, вообще ликвидирован институт генерального директора.

«На каких основаниях сегодня работаю я и мои заместители, мы не понимаем. Сейчас я и мои заместители работаем, но абсолютно никакой ответственности не несем. Это консерваторию можно закрыть на ключ и временно на месяц уйти, а у нас ежедневно 620 детей в больнице находится! И это в основном тяжелобольные дети», - возмутился Гладуш.

Он сказал, что не понимает, в связи с чем и на каком основании Минздрав принял такое решение. «Мы - живые люди, работаем в рамках законодательства, никто из нас ни в чем себя не скомпрометировал. У меня биография и репутация - кристальные, можете проверить. Я никогда не имел отношения ни к бизнесу, ни к бандитам, ни к кому! Сделали бы какие-то замечания, сказали бы, что я плохо работаю!», - заявил Гладуш.

Кроме того, по его словам, новым уставом упрощается процедура разделения, слияния и ликвидации «Охматдета».

«Этим новым уставом отменяется медицинский совет - это все заведующие отделениями, начмеды, которые решают все важные вопросы. Совета медицинских сестер тоже в новом уставе нет! Наблюдательного совета больницы тоже нет! Зато, согласно новому уставу, Минздрав полностью распоряжается нашим имуществом, может нас реорганизовать и ликвидировать. Но мы же национальное учреждение, созданное указом президента!», - сказал Гладуш.

«Строится новый корпус, так он для государства строится, или не для государства? Его можно ликвидировать и сказать, что это частная фирма, что ли?», - добавил он.

«Это рейдерский захват. Я так понимаю, что государственное имущество кто-то хочет использовать!», - возмутился также Гладуш.

На вопрос, кто, по его мнению, стоит за таким решением, Гладуш ответил: «У меня есть абсолютная уверенность, кто за этим стоит. За этим стоит человек, который никогда не останавливается на полпути. Этот человек всегда добивается своего».

При этом он указал на подпись Богатыревой под одним из документов. На уточнение корреспондента, имеет ли в виду именно Богатыреву, Гладуш ответил: «Конечно! К нам приезжал заместитель министра Толстанов, который подписал приказ, устав и его утвердил. Вообще-то предложения даем мы, но мы их не давали. Если такой послушный заместитель министра все подписал, я могу только догадываться. Наверняка он не от вахтерши получил указание», - сказал Гладуш.

Он добавил, что это не первая попытка уничтожить «Охматдет». «В 2004 году я получал приказ отдать дом. Нас уже пробовали объединить с институтом акушерства и гинекологии. Богатырева планировала ликвидировать наше учреждение и слить его с ПАГом. Что только не делали, но такого еще не было! Наверное, здесь есть вопросы в больнице. Наверно имущество, я не знаю», - сказал Гладуш.

Он заявил, что подал иск в Окружной административный суд с требованием отменить приказ и новый устав Минздрава. Кроме того, Гладуш написал открытое письмо на имя президента, а в Минздрав написал письмо о том, что он приступил к исполнению своих обязанностей после выхода с больничного.

Коллектив «Охматдет» также обратился к премьеру и президенту с открытыми письмами с просьбой отменить решение Минздрава. Под ними стоит почти тысяча подписей сотрудников.

Читайте также:

Минздрав оставил без государственной помощи ВИЧ-инфицированных детей

ОХМАТДЕТ формирует новые стандарты

Янукович предупредил Богатыреву, что рассмотрит ее работу под микроскопом

Кабмин отобрал у «Охматдета» 200 млн и отдал их на подготовку к Евро-2012

По материалам: Украинская правда
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости