"Бесплатная правовая помощь" может стать платной

24 июня 2011 в 12:42
Принятый в июне Верховной Радой и направленный на подпись президенту закон Украины «О бесплатной правовой помощи» содержит массу несоответствий его положений законодательству Украины.
sud_Ap_sud009_znua.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Некоторые положения этого закона представляются "коррупционными". Так, согласно ст.1 закона, «бесплатная правовая помощь» - это правовая помощь, гарантируется государством и полностью или частично предоставляется за счет средств Государственного бюджета Украины, местных бюджетов, других источников.

Однако, возникает вопрос: за счет каких средств будет предоставляться такая правовая помощь? Ни в госбюджете, ни в местных бюджетах их нет.

Статья 59 Конституции Украины гарантирует каждому гражданину право получить безвозмездно правовую помощь в случаях, предусмотренных законом. При этом Конституцией Украины не предусмотрено бесплатное предоставление правовой помощи органами местного самоуправления или коммунальными учреждениями, их предприятиями, в отличие от конституционного права на бесплатное образование (часть третья статьи 53) или бесплатную медицинскую помощь (часть третья статьи 49).

Для защиты граждан предусмотрена самоуправляющаяся организация - адвокатура. Следовательно, это право гарантировано государством, и его предоставление должно финансироваться централизованно и исключительно из Государственного бюджета Украины.

Понятие «другие источники» финансирования само по себе абсурдно и явно коррупционное, ведь, не устанавливая четко, что именно следует понимать под указанным понятием, законодатель полностью выхолащивает суть закона.

Например, п. 3 ст. 12 закона определяет специализированные учреждения, предоставляющие бесплатную первичную правовую помощь, финансируемые за счет средств местных бюджетов, других не запрещенных законодательством источников. Тут уж применять норму можно будет так, как кому заблагорассудится, а именно: можно под видом «других источников» ввести обязательные платные услуги, например заполнение каких-нибудь бланков. Это не запрещено, но без этих бланков субъекты права на юридическую помощь, а именно - инвалиды, пенсионеры, дети, малоимущие граждане, не смогут ее получить. Или создать «благотворительные фонды», по примеру тех больничных касс, которые есть сегодня в гарантированной Конституцией бесплатной медицине, через которые в негласном и обязательно «добровольном» порядке вносится «вознаграждение» в виде благотворительных взносов за предоставление тех или других «бесплатных» услуг.

Подробнее читайте в материале Игоря Годецкого "Бесплатно - не значит даром" в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости