Барак Обама оскорбил турок, поговорив с турецким премьером с битой в руках (фото)

6 августа 2012 в 14:29
Фотография, на которой Барак Обама разговаривает по телефону с Реджепом Тайипом Эрдоганом, держа в руке бейсбольную биту, вызвала бурю возмущения в Турции. Там сочли, что в Вашингтоне хотели оскорбить страну и ее граждан. Реакция на снимок была столь острой, что Белый дом выступил с официальными разъяснениями.
obama6.jpg
Pete Souza, whitehouse.gov

Турецкие политики возмутились фотографией, обнародованной пресс-службой президента США, на которой Барак Обама разговаривает по телефону с премьером страны Реджепом Тайипом Эрдоганом, держа в руке бейсбольную биту. В оппозиционной Народно-республиканской партии Турции решили, что снимок, опубликованный на сайте Белого дома, ясно показывает, от кого премьер получает приказы. Там также сочли, что в Вашингтоне хотели оскорбить страну и ее граждан.

Разговор Обамы и Эрдогана состоялся 30 июля, руководители двух стран обсуждали усиливающийся кризис в Сирии. Как уточняет New York Daily News, бита, которую сжимает в руке президент, подписана Хэнком Аароном по прозвищу «Хаммер» («Молоток») - пятым в списке величайших бейсболистов всех времен.

Реакция на снимок была столь острой, что Белый дом выступил с официальными разъяснениями. Фото было опубликовано «с единственной целью - подчеркнуть близкие отношения между двумя политиками и привлечь внимание к их важному разговору о сирийском кризисе», сказано в заявлении представительницы администрации Кейтлин Хейден. Она подчеркнула, что Обама ценит дружбу и близкое партнерство с премьером Эрдоганом и сотрудничество двух стран по широкому кругу важнейших вопросов.

*фото - whitehouse.gov

Сам Эрдоган сказал, что не принимает всерьез всю шумиху, которую подняли вокруг снимка с битой. При этом его полушутливое высказывание было практически «на грани»: «Я, конечно, не могу знать, какие позы принимает Обама и что он держит в руках, когда говорит со мной, - прокомментировал премьер турецкой газете Radikal. И добавил уже серьезно: «Обама, которого я видел и с которым говорил в Овальном кабинете, - почтительный человек, мой друг, который выказывал уважение», - цитирует Hurriyet Daily News.

Турецкая пресса тоже не стала идти на поводу у оппозиционных политиков и на их гнев ответила издевками. «Нам надо что-то делать. Возмездие - вот самый резонный метод», - написал колумнист Hurriyet. И продолжил: «Пусть наш премьер тоже держит что-нибудь в руке, когда беседует с Обамой - тапок, ремень или скалку».

Читайте также:

Исследования показали, что Обама — потомок первого африканца, ставшего пожизненным рабом в США

Новая биография Обамы взорвала Интернет: он был главарем «банды» любителей марихуаны

Обама извинился за оговорку о «польских» лагерях смерти во время войны

По материалам: Newsru.com
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости