Банкир, на которого было совершено покушение, проходил свидетелем по делу «Родовид Банка»

21 марта 2012 в 06:16
Банкир Сергей Дядечко, на которого 19 марта было совершено покушение, проходил свидетелем по делу о хищении бюджетных средств в «Родовид Банке». В связи со сложившейся ситуацией, потерпевший вместе с семьей покинул пределы Украины и намерен просить политическое убежище за рубежом.
dyachenko.jpg
isport.ua

Председатель правления банка «Союз» Сергей Дядечко, чья машина была расстреляна 19 марта под Киевом, проходил свидетелем по делу о хищении бюджетных средств в «Родовид Банке». Оставшийся в живых Дядечко уже покинул страну, чтобы просить политического убежища за рубежом. Юристы опасаются, что правоохранительные органы лишатся других свидетелей, которые помогли бы выявить расхитителей денег «Родовид Банка».

В МВД сообщили, что председатель правления банка «Союз» является также и владельцем баскетбольного клуба «Донецк». В банке «Союз» подтвердили эту информацию, но не более. «Идет следствие, и мы не можем его комментировать»,— сказал председатель правления «Союза» Виталий Валовой, пишет Коммерсант-Украина.

Причиной покушения на Дядечко могла стать его возможная осведомленность о выводе денег из «Родовид Банка», который государство рекапитализировало еще в 2009 году. Он был вице-президентом Родовид Банка и проходил свидетелем по делу о хищении бюджетных средств.

Дядечко якобы причастен к организации схемы по выводу из банка 67 млн грн. Расследуются факты подмены залогов по кредитам и предоставления несуществующих участков в Обуховском районе Киевской области.

По делу о растрате средств «Родовид Банка» пока публично был обвинен лишь бывший временный администратор учреждения Сергей Щербина, хотя ранее представителями СБУ делались заявления об открытии уголовного дела и в отношении неназванного лица, чей офис в переулке Рыльского, 4 ремонтировался за счет «Родовид Банка».

Дядечко выжил лишь благодаря больной спине, из-за чего он не сидел в машине, а лежал: «Милиция говорит не совсем правду, машина превращена в решето и не подлежит ремонту, так как стреляли разрывными пулями». При этом вчера утром Дядечко покинул больницу, забрал семью и выехал из Украины.

Сейчас он занимается вопросом предоставления ему политического убежища в одной из европейских стран. Знакомый с обстоятельствами следствия финансист пояснил, что выезд стал возможен, так как господин Дядечко проходил по делу свидетелем, а не обвиняемым.

Юристы отмечают, что в проводящемся СБУ расследовании хищения бюджетных средств в «Родовид Банке» слишком часто стали происходить «несчастные случаи»: то поскользнулся и получил множественные травмы головы начальник юрдепартамента Александр Ивахненко, то погиб Геннадий Пискун, а теперь стреляют в еще одного свидетеля.

Пискун мог дать показания на организатора данного преступления и погиб. Вторым звеном был Дядечко, который, как выходец из донецких кругов, мог быть свидетелем, а мог стать обвиняемым. Следствие должно было обеспечить безопасность данных лиц, но не сделало этого, что и приводит к таким результатам». 

Напомним, 19 марта под Киевом двое неизвестных из автоматического оружия обстреляли автомобиль банкира, в результате чего были ранены два человека. Возбуждено уголовное дело по факту покушения на убийство.

Читайте также:

Под Киевом неизвестные обстреляли автомобиль банкира. Есть раненые

Совершено покушение на экс-прокурора Харьковской области

Покушение на Чижмаря заказал сотрудник киевской милиции

По материалам: Коммерсантъ-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости