Бабушкин хотел построить Манхэттен на Днепре и был главным лоббистом «нового Киева»

21 июля 2011 в 13:17
С 1996 года началась тенденция застройки исторических ареалов Киева. Кроме того, что через голову столичного управления охраны культурного наследия работал сначала Госстрой, потом Минкультуры, потом Госкультурнаследия «псевдо-историческая» позиция управления сильно раздражала главного архитектора Сергея Бабушкина.
babushkin_Ingigerd.jpg
Ingigerd

Об этом в интервью ZN.UA заявил бывший глава столичного управления охраны культурного наследия Руслан Кухаренко, дело которого сейчас рассматривается в суде.

По его словам, С.Бабушкин имел собственную мастерскую и нуждался в заказах. «По сути, стал главным лоббистом «нового Киева» в кабинете Омельченко, в администрации президента, в Госстрое, на Градостроительном совете… Выросли высотки на Печерске, Лескова, 1, улицах Цитадельной, Суворова…»

«Мы выходили на мэра, но Бабушкин в противовес напирал на инвесторов, обещал миллионные доходы в бюджет, планировал построить Манхэттен на Днепре, - рассказал Р.Кухаренко. - А я кричал, что в историческом ареале нельзя строить выше семи этажей! Но зеленый свет был уже дан. В 2000 году вообще был люфт, когда нас не информировали о происходящем (незаконный приказ Госстроя о необходимости согласования проектов на 200 центральных улицах только с ними). Центрального органа по вопросам охраны культурного наследия еще не было (появился только в 2003 году). Мы писали везде, и приказ отменили. Но за полтора года на территории центральной части Киева было согласовано множество ужасных объектов».

К таким «ужасным объектам» Р.Кухаренко отнес, в частности, «дом Верховной Рады на Панаса Мирного, 28-Б — стоит прямо на Лавре. Панаса Мирного, 17… Позднее — Кловская, 7 («небоскреб Куровского».— авт.) — вообще нонсенс. Его согласовал Быструшкин».

Кроме того, по мнению Р.Кухаренко, к таким объектам относится дома на Грушевского, 9-А, Мазепы, 11-А, Институтской, 18. «Это многоэтажка практически во дворе Банковой, - поясняет Кухаренко. - Дом, построенный Бабушкиным. Как его могли согласовать в администрации президента, для меня по сей день загадка. Любая квартира в этом доме — плацдарм для иностранных спецслужб и террористов. Бомбу можно кинуть. Ин­тересно, во дворе Белого дома могло бы вырасти нечто подобное?..»

Из последних «удач» уже новой власти Р.Кухаренко назвал объекты на ул. Грушевского, 30 (высотка в 50 этажей), ул. Рыбальская 22-24 (три высотки по 32 этажа).

Подробнее читайте в статье Инны Ведерниковой «Дорогая моя столица… — 2. Как застраивался исторический Киев. Версии соучастников» в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина».

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости