Азаров поручил Табачнику вместо юристов готовить электросварщиков

28 сентября 2011 в 08:08
Премьер-министр Николай Азаров поручил Министерству образования и науки, молодежи и спорта сформировать предложения по переориентации системы образования на подготовку специалистов для реального сектора экономики.
azarov_DSC9850-1.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

«Наиболее популярные профессии, на которые сегодня повышенный спрос со стороны  работодателей, - слесари, токари, электрогазосварщики, водители», - сказал Н.Азаров во вступительном слове перед заседанием Кабмина в среду, 28 сентября.

«Юристов и маркетологов у нас больше, чем токарей и электросварщиков», - подчеркнул премьер.

Н.Азаров привел цифры выпуска вузами магистров, которые, по его мнению, свидетельствуют о перекосах в системе образования. Так, в прошлом году вузы выпустили 656 тыс. специалистов, бакалавров и магистров. Из 94 тыс. магистров - 28 тыс. экономистов, более 8 тыс. - менеджеров, 8 тыс. - юристов, 1,5 тыс. - международников.

«А давайте сравним, сколько специалистов подготовлено для отраслей, которые мы определили приоритетными, чтобы поднять экономику и уровень жизни в стране (кто и когда «определил», Н.Азаров не уточнил - ред.). Биотехнология - 120 магистров, фармация - 182, электроника - 324, приборы - 156, легкая промышленность - 147 магистров и так далее. Для строительства подготовлено аж 1115 специалистов! А ими будут управлять 8 тыс. менеджеров, да?» - задается вопросом премьер.

Неудовлетворен Н.Азаров и профессионально-техническими училищами. Так, в 2010 году ПТУ выпустили три раза меньше, чем вузы - 226 тысяч специалистов. «Из них четверть не трудоустроены по специальности. Почему? Почему при таком дефиците квалифицированных рабочих четверть выпускников ПТУ не получили работу? Да потому, что и ПТУ выпускают не тех специалистов, которых ждут в промышленности», - цитирует премьера пресс-служба правительства.

ZN.UA. В своей статье для «Зеркала недели» доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии правовых наук Украины Вячеслав Навроцкий пишет о том, что в Украине сейчас дефицит квалифицированных юристов, а заявления власти о том, что университеты готовят в лице правозащитников будущих безработных, говорят о том, что Украина – не правовое государство.

«Последнее время распространяется тезис, что в Украине излишек юристов. Просто-таки всеукраинская кампания за дискредитацию юридической специальности и юридического образования — отпугивание сильных абитуриентов будущей безработицей.

На самом же деле в Украине юристов не так и много, а квалифицированных — острый дефицит.

Фактор, отрицательно влияющий на качество юридического образования, связан с тем, что реальное, а не декларативное нежелание развивать демократию в Украине ведет к осознанным или несознательным стараниям всячески «подавить» развитие юриспруденции в государстве, ограничить юристов как касту людей вольнодумных и активных в отстаивании своих прав. Наличие критической массы людей с юридическим образованием опасно для власти, которая руководствуется не законом, а «понятиями»», - пишет в своей статье для ZN.UA Вячеслав Навроцкий .

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56