Арест Демчака пытаются связать с выборами, чтобы "обелить" задержанного, - юрист

7 сентября 2012 в 12:10

Правозащитники отмечают, что в Украине в последнее время стало выгодно использовать политическую ширму во избежание уголовного преследования.

naruchniki.png
flash-screen.com

Арест кандидата в нардепы Руслана Демчака, совладельца "Украинской бизнес-группы" и элитных клиник "Добробут", не связан с политикой, а является следствием махинаций со средствами, полученными преступным путем.

Об этом говорится в материале украинского юриста-правозащитника Александра Палия, опубликованном изданием "Обозреватель".

"Демчак был задержан правоохранительными органами по подозрению в легализации доходов, полученных преступным путем. В Украине в последнее время стало выгодно использовать политическую ширму во избежание уголовного преследования", - сказал эксперт.

"Действующее законодательство о выборах не дает правового иммунитета субъектам избирательного права от превентивных мер со стороны правоохранителей – задержания или ареста. Но многие пытаются воспользоваться статусом кандидата в народные депутаты для того, чтобы подобным образом при необходимости сместить акцент в нужное для них русло. С точки зрения предвыборных PR-технологий это – беспроигрышный ход, ведь в нашей стране избиратели победу преимущественно отдавали обиженным. Это позволит получить дополнительные бонусы в виде 2-3% голосов избирателей. А это многое решает – система раздачи пайков, одеял и школьной формы для детей не всегда может сработать на 100%. Избиратель с каждыми выборами умнеет, анализирует поступки кандидатов в депутаты", - добавил Палий.

"Прежде чем отдавать свой голос, избиратель должен знать, что совсем недавно налоговая служба "накрыла" конвертационный центр, оборот которого составлял почти полмиллиарда гривен, и, по данным налоговиков, Центр  принадлежал Демчаку. Не исключено, что в ближайшее время будет решен вопрос об объединении данного дела с уголовным делом по факту подделки документов, возбужденных прокурором Житомирской области. Остается лишь сожалеть о том, что правоохранительные органы смогли выявить такие нарушения лишь недавно", - констатировал эксперт.

Демчак 31 августа 2012 года был задержан в Винницкой области. Шевченковский районный суд Киева 3 сентября принял решение об избрании ему меры пресечения в качестве содержания под стражей. Этому предшествовало появление в газете "Голос Украины" и ряде интернет-изданий статей с обращениями народных депутатов Олега Новикова и Владимира Арьева в правоохранительные органы, в котором они обвиняли совладельца UBG в организации схемы легализации средств через продажу незаконно полученных земельных участков. Позже Новиков и Арьев объяснили, что получили фиктивные обращения от неизвестных лиц, а запросы отправили по стандартной процедуре.

Читайте также:

Налоговая милиция задержала собственника корпорации "Украинская бизнес группа" Руслана Демчака

По материалам: Обозреватель
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости