Топ Новости

Американцы перед Рождеством купили оружия и патронов на три года вперед

25 декабря 2012 в 08:40
После массового убийства детей и учителей в начальной школе Сэнди-Хук в штате Коннектикут, американцы начали массово скупать оружие. За 72 часа было продано столько патронов, сколько обычно расходится за 3,5 года.
Archive_Miscellaneous_Large-caliber_ammunition_025171_.jpg
винтовка Bushmaster AR-15

Неожиданную прибыль получили продавцы оружейных магазинов в США. Накануне Рождества жители страны стали массово скупать патроны для автоматических винтовок. 

Поводом для необычного предновогоднего ажиотажа на патроны стала трагедия в начальной школе Сэнди Хук, где Адам Ланза расстрелял школьников и учителей. Он использовал именно автоматическую винтовку AR-15. После этого случая в США началась кампания за запрет на свободную продажу подобного оружия.

Как сообщил президент компании по продаже оружия Пит Браунелл, продают не только патроны. Значительно вырос спрос на AR-15, АК-47 и МАС-10. Любители автоматического оружия опасаются, что в скором времени купить их будет невозможно.

Один из крупнейших поставщиков сопутствующих товаров для стрелкового оружия, компания Brownells, менее чем через неделю после трагедии в школе Сэнди Хук объявила о том, что за 72 часа было продано столько же патронов для винтовки Bushmaster AR-15, сколько обычно расходится за 3,5 года. Именно из этого оружия Ланза открыл огонь по детям.

Стоит отметить, что автоматические винтовки не относятся к средствам самообороны, а потому в США периодически предпринимаются попытки запретить их свободную продажу. Однако последний запрет прекратил действовать еще в 2004 году, когда президентом страны был Джордж Буш-младший, поддерживавший стрелковые ассоциации страны.

В свою очередь защитники свободной продажи оружия заявляют, что запретительными мерами ситуацию в стране не исправишь. Они уверены, что автоматические винтовки должны оставаться в продаже, а правительство должно усилить контроль за безопасностью в образовательных учреждениях, дабы не допустить повторения трагедии в Сэнди Хук.

Напомним, в пятницу, 14 декабря, 20-летний Адам Ланца, вооруженный винтовкой Bushmaster AR-15и двумя пистолетами Glock и Sig Sauer, убил дома свою мать, после чего отправился в школу Сэнди-Хуки расстрелял там 20 детей (в возрасте от 6 до 7 лет) и 6 женщин.

Он стрелял в людей с близкого расстояния — практически в упор, добивал раненых. В некоторых выпустил по несколько пуль. К приезду спецназа и спасательных служб — а они прибыли практически сразу после вызова — маньяк покончил с собой, также выстрелив себе в голову.

Полиция опознала всех жертв. Почти на всех телах медики обнаружили по два и более огнестрельных ранений.

Мотивы стрелявшего пока неясны, однако полицейские уверяют, что располагают «достаточной информацией», чтобы докопаться до истины.

Правоохранительные органы также рассчитывают на показания единственного выжившего в бойне свидетеля, находившегося в момент стрельбы в классе.

Бойня в Ньютауне стала второй в США по числу жертв после расстрела в Вирджинском технологическом институте в 2007 году, когда погибли 32 человека. 

Читайте также:

Обама про бойню в школе Сэнди-Хук: Эти трагедии должны закончиться

Бойня в Коннектикуте: Адам Ланца убивал детей специальными пулями

В США объявлен траур: 20-летний парень расстрелял в школе 20 детей, убил отца и мать

 

По материалам: РБК , BFM ,
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25