Петр Кононенко: Реформы Табачника внедряются в духе «агрессивного рейдерства»

7 октября 2011 в 12:28
Реформа образования, внедренная министром Дмитрием Табачником, проводиться в духе «агрессивного рейдерства». Об этом заявил директор и учредитель Национального научно-исследовательского института украиноведения Петр Кононенко в отрытом обращении к министру образования Дмитрию Табачнику, опубликованном в свежем номере «Зеркала недели. Украина».
tabachnik.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

«Придя в МОН, вы начали с сокращения срока обучения: с 12 классов до 11-ти. В Европе есть 11-летнее и 14-летнее обучение. И что получилось? Растерянность и школьников, и педагогов, и родителей. Нужными стали учебники нового (но какого?) типа. Однако их не было (как не хватает и сейчас); выпустили буквари на русском языке с превышением потребностей, а на украинском — с нехваткой; кадры никто к кардинальным изменениям не готовил, дети, родители, педагоги стали объектом волюнтаристских экспериментов. В частности — ежегодных изменений правил поступления в вузы и коррективов в условиях внешнего тестирования. Не случайно, что тысячи детей после 11 класса стали пополнять «деклассированные» слои общества (ведь их, как правило, не брали ни на производство, ни в армию!)», — говорится в обращении П.Кононенко к Д.Табачнику.

«Следующим вашим шагом стала идея «оптимизации» школ, которая свелась к... ликвидации значительной части учебных заведений. Ликвидации прежде украиноязычных заведений. И это при условии, что в США почти 30 школ украиноведения, а в ряде областей Украины их единицы. С первых же шагов ваше реформаторство коснулось главным образом... украинского языка: отведенных на его изучение количества часов, программ и учебников по украинскому языку, истории, литературы», — заявил П.Кононенко.

«Были изъяты подготовка и экзамены по украинскому языку для аспирантов. Апофеоз — исключение из проекта закона о вузе ранее существующих для высшей школы принципиальных положений: обучение и воспитание проводить: 1) на почве украиноведения, 2) на государственном украинском языке... А вы на всех широтах внедряли язык русский», — отмечается в обращении.

Подробнее читайте в открытом обращении П.Кононенко в свежем номере «Зеркала недели. Украина».

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости