За раскрытие тайны долголетия назначена премия в 10 млн долларов

24 июля 2012 в 17:59
Генетики считают, что долгожители имеют редкие генетические особенности в своих геномах. Уже сейчас сто человек в возрасте 100 лет согласились предоставить своей генетический материал в распоряжение организаторов конкурса.
pensiya_babushka_dedushka_starost.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

В США объявили об учреждении специальной премии размером 10 млн долларов – Genomics X Prize – которая будет присуждена генетикам, раскрывшим секрет старения.

Одновременно появились сообщения, что на премию будет претендовать группа генетиков во главе с Джонатаном Ротбергом, который известен своим участием в проекте по исследованию человеческого генома.

Его коллеги, а также и другие участники конкурса, будут в течение месяца анализировать геномы сотни долгожителей в поисках ключей к их здоровью и долголетию, причем стоимость анализа каждого генома не должна превышать 1 тысячи долларов.

Этот конкурс стартует в сентябре 2013 года. До мая будущего года все участники конкурса должны пройти регистрацию. Первым зарегистрированным участником стала группа из сотрудников калифорнийской корпорации Life Technologies, которую возглавляет доктор Ротберг.

Расшифровка полного генома за 1 тысячу долларов или меньше считается в медицине важной вехой. Данная цифра рассматривается в качестве точки, по достижении которой метод расшифровки полной структуры ДНК человека становится достаточно дешевым, чтобы найти повседневное применение в медицине. Это позволит врачам подбирать лекарства в соответствии с генетическим профилем пациента, а также улучшит диагностику болезней.

Уже сейчас сто человек в возрасте 100 лет согласились предоставить своей генетический материал в распоряжение организаторов конкурса.

Генетики считают, что долгожители имеют редкие генетические особенности в своих геномах, которые предохраняют их от сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Если эти генетические структуры удастся обнаружить путем одновременной расшифровки сотни геномов и сравнения полученных данных, это может открыть путь к поиску новых методов лечения и даже продления жизни.

Однако многие генетики считают, что для убедительного выявления геномных различий такой выборки – 100 долгожителей – недостаточно для обнаружения отклонений среди 3 млрд букв, описывающих человеческий геном.

Тем не менее, Джонатан Ротберг, генетик и предприниматель, считает, что анализ геномов даже сотни долгожителей станет полезным началом в поисках «источника жизни».

«Сто человек дадут вам намек на то, что определяет долголетие. Тысяча расшифрованных геномов подтвердят ваши догадки, а десять тысяч позволят вам сказать – вот эти гены причастны к сердечным и раковым заболеваниям», - сказал ученый.

Читайте также:

Представлен относительно простой метод синтеза геномов

Персональный геном? Элементарно, Ватсон!

ИННОВАЦИИ, КОТОРЫЕ ПРЕОБРАЗИЛИ МИР. ЧАСТЬ V

Селекционер гено(ие)в. Украину посетил «родоначальник» современной генной терапии профессор Вацлав Шибальский

 

По материалам: Би-би-си
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • Гуи 12 июня, 11:10 Джонатан Ротберг прохиндей, лишь бы выманить деньги. Долголетие зависит отсоциальных условий и ума и умений человека, а не от генов. Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости