Украина «отправит в космос» 2,58 млрд грн

4 октября 2012 в 10:29
Новая программа предусматривает смешанное финансирование - 1,12 млрд грн из госбюджета, еще 1,46 млрд грн - от инвесторов. Больше всего (415 млн грн) намерены потратить на зондирование Земли из космоса. Еще 178 млн грн предусмотрено на исследования Солнечной системы и 42 млн грн — на использование космоса в "интересах национальной безопасности и обороны". При этом участие украинских космонавтов в международных орбитальных проектах не предусматривается.
earth_titirangilifechurch.wordpress.com.jpg
titirangilifechurch.wordpress.com

Кабинет министров внес в Верховную Раду законопроект "Об утверждении общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины на 2013-2017 годы".

Речь идет об использовании космического потенциала для развития общества, обеспечении национальной безопасности и обороны, защиты геополитических интересов государства. При этом участие украинских космонавтов в международных орбитальных проектах не предусматривается.

Эта программа стала уже пятой в истории независимой Украины. Ее цели сходны с теми, которые ставились на 2008-2012 годы (при этом программа была профинансирована государством всего на 30%).

"Проекты в этой сфере пока не интересны отечественным инвесторам, прибыль в них может быть только долгосрочной, а других мотиваций государство пока не придумало", - рассказал газете «Коммерсантъ-Украина» заместитель начальника управления космических научных исследований и телекоммуникационных систем Государственного космического агентства Ярослав Стефанишин.

- Станет ли Украина перспективной космической державой?

Больше всего (415 млн грн) намерены потратить на зондирование Земли из космоса. Так, в 2015 году планируется запуск спутника "Сич-2-1" для оценки состояния озимых культур, дистанционного контроля снежного покрова, классификации поверхности ландшафта, обнаружения лесных и степных пожаров. Аппарат будет запущен ракетой-носителем "Циклон-4" с космодрома Алкантара в Бразилии.

Чуть менее затратная статья программы (385 млн грн) предусматривает испытания и ввод в эксплуатацию космического ракетного комплекса "Циклон-4", разработку комплекса нового поколения Antares и содействие коммерческой эксплуатации ракет-носителей "Зенит-3SL", "Зенит-2SLБ", "Зенит-3SLБ", "Днепр".

Кроме того, 162 млн грн будет потрачено на создание космических систем телекоммуникации и навигации, в частности на завершение проекта "Лыбидь", начатого в 2009 году. Спутник связи планировалось вывести на орбиту в сентябре 2011 года. Его изготовлением занимается канадская компания MacDonald Dettwiler & Associates, получившая от экспортного агентства Канады кредит под госгарантии Украины в размере 4,6 млн сроком на 10 лет.

Однако, по словам Стефанишина, украинская сторона вовремя не заплатила Международному союзу электросвязи за выделенную частоту для спутника, что повлекло за собой смену орбитальной позиции и необходимость доработки спутника. Поэтому запуск был отложен ориентировочно на декабрь 2013 года.

Еще 178 млн грн предусмотрено на исследования Солнечной системы и 42 млн грн — на использование космоса в "интересах национальной безопасности и обороны".

Эксперты сходятся во мнении, что предусмотренного финансирования недостаточно.

"Вывести спутник на орбиту стоит от 500 млн до 700 млн грн, а обеспечить полугодичную работу космонавта на международной космической станции — минимум 0 млн. Проводить космические эксперименты по исследованию, скажем, Луны мы планируем не раньше 2025 года, и то лишь с окололунной орбиты",— заявил Ярослав Стефанишин.

Первый космонавт независимой Украины Леонид Каденюк полагает, что страна могла бы зарабатывать деньги, предоставляя услуги по дистанционному зондированию земли: "Наши спутники могут это делать. Таких программ нет у многих стран бывшего СССР — Азербайджана, Армении, Грузии, прибалтийских государств, и они могли бы заказывать у нас этот мониторинг. Украина состоялась как космическая страна, у нас есть полный цикл отработки космической деятельности, но мы можем потерять этот статус, если продолжат финансировать программы по остаточному принципу".

Читайте также:

Академик Ярослав Яцкив: без космоса у нас нет будущего

Запуск первого украинского спутника связи отложили на 2014 год

Украинская экспедиция в Черном море проверит гипотезу о всемирном потопе

Полет второго украинского космонавта будет стоить 0 миллионов

По материалам: Коммерсантъ-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости