Таяние вечной мерзлоты «разогреет» Землю на 1,6 градуса

10 сентября 2012 в 05:51
Тундра и другие области вечной мерзлоты накопили за время своего существования около 1,7 триллиона тонн углерода в виде органических останков животных и растений.
d0217_3.jpg
atominfo.ru

Таяние вечной мерзлоты в российском и канадском заполярье может стать причиной дополнительного повышения среднегодовых температур на Земле на 1,69 градуса Цельсия к 2300 году даже в том случае, если антропогенные выбросы парниковых газов будут полностью прекращены, заявляют климатологи в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.

Считается, что тундра и другие области вечной мерзлоты накопили за время своего существования около 1,7 триллиона тонн углерода в виде органических останков животных и растений. Для сравнения, в земной атмосфере содержится примерно в два раза меньше углерода, и освобождение даже части из этих запасов может привести к катастрофическим последствиям для климата Земли.

Группа климатологов под руководством Эндрю Макдугала (Andrew MacDougall) из университета города Виктория (Канада) проверила, какие последствия могут произойти после оттаивания части вечной мерзлоты в ближайшие годы при помощи глобальной климатической модели ESCM.

Как объясняют Макдугал и его коллеги, данная модель учитывает влияние изменения климата на состояние вечной мерзлоты, и то, как освободившийся углекислый газ и метан ускоряют этот процесс.

В ходе моделирования авторы статьи меняли объемы антропогенного СО2, наблюдая за изменениями при снижении выбросов до нуля и снимая все ограничения на выработку парниковых газов. В каждом случае ученые следили за повышением концентрации метана и углекислоты и сокращением площади вечной мерзлоты.

Оказалось, что все возможные сценарии приводят к примерно одинаковым последствиям - таяние вечной мерзлоты приведет к повышению доли СО2 в атмосфере на 50-100 частей на миллион к концу текущего столетия.

Рост концентрации СО2 выльется в дополнительном увеличении среднегодовых температур на планете на 0,23-0,39 градусов, в зависимости от эффективности таяния мерзлоты. В итоге, таяние вечной мерзлоты повысит долю углекислоты в атмосфере на 44-279 частей на миллион, что «разогреет» планету на 0,37-1,69 градусов Цельсия, в зависимости от параметров моделирования.

По словам ученых, сокращение выбросов на 90% от сегодняшнего вклада человечества в глобальное потепление и искусственное изъятие СО2 из атмосферы не смогут остановить процесс таяния вечной мерзлоты и последующий «разгон» изменения климата.

«В случае, если объем СО2, который будет выделяться из оттаявших почв, превысит способность океана по поглощению излишков углекислоты, концентрация углекислого газа в атмосфере будет расти. В результате, почва будет прогреваться еще сильнее и будет выделяться еще больше СО2», - пишут климатологи.

Как полагают исследователи, столь тревожные выводы должны побудить ученых и соответствующие правительственные учреждения усилить наблюдения за состоянием вечной мерзлоты и регулярно замерять объем СО2, который выделяется на растаявших участках тундры и других арктических ландшафтов.

Читайте также:

Быстрое изменение окружающей среды ускоряет эволюцию живых существ

Ученые нашли у Земли пульс

Ученые прогнозируют гибель Земли через 5 млрд лет 

Земле, возможно, нашли «двойника» 

По материалам: РИА Новости
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости