Полученная с «Фобос-Грунта» информация расшифровке не поддается

24 ноября 2011 в 10:10
Телеметрическая информация, полученная в ночь на четверг, 24 ноября, с борта находящегося на околоземной орбите «Фобос-Грунта».
fobos.jpg
roscosmos.ru

Телеметрию с российской станции, с которой не удавалось связаться в течение последних двух недель, ранее приняла европейская станция слежения в Австралии.

«Из полученной сегодня ночью телеметрии ничего вытащить не удалось, какие-то проблемы с кодированием и декодированием. Пока ничего нету. Сегодня вечером и ночью будут предприняты попытки получить информацию в некодированном виде», - сказал источник.

Он пояснил, что телеметрическая информация, которая передается с аппарата, по умолчанию транслируется в закодированном виде.

«Следующей ночью подадут команду, чтобы она некодированная пришла», - сказал источник.

Сам факт ее передачи свидетельствует, что сам радиокомплекс «жив», на борту есть электропитание. Однако судить о том, в каком состоянии находится бортовой комплекс управления (БКУ), пока нельзя, сказал он.

«Надо вытащить из телеметрии информацию, и тогда будет понятно, в каком он (БКУ) состоянии», - добавил источник.

По его словам, рассматривалась возможность получения информации с борта возвращаемого модуля, однако он транслирует информацию на другой частоте. «Его нужно отдельно слушать, никто пока этим не занимался», - сказал он.

Межпланетная станция «Фобос-Грунт» 9 ноября была выведена на низкую околоземную опорную орбиту, где находится до сих пор. Ракета-носитель «Зенит» отработала штатно, отделение аппарата также прошло по графику, но в нужный момент двигательная установка «Фобос-Грунта» не сработала, хотя должна была вывести его на орбиту полета к Марсу.

«Фобос-Грунт» должен был долететь до спутника Марса Фобоса, сесть на это небесное тело, взять пробы грунта и доставить их на Землю для лабораторного исследования. Миссия должна была продлиться примерно 2,5 года. Стоимость проекта, по неофициальной информации, составляет около 170 млн долл.

«Фобос-Грунт» более 10 дней не подавал признаков жизни, пока 22 ноября станция слежения Европейского космического агентства (ЕКА) в Перте (Австралия) не установила с ним связь.

По материалам: РИА Новости
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости