Нейрофизиологи создали "белый запах", определяющий границы человеческого обоняния

20 ноября 2012 в 13:44
Израильские ученые создали "белый запах" по аналогии с "белым шумом": при смешении 30 ароматов для человека они сливаются в один.
zapah.jpg
Ученые разработали аналог белого шума для обоняния
incourage.me

Нейрофизиологи из израильского Института Вейцмана выяснили, что при смешении 30 и более запахов человеческий нос перестает их различать, и они сливаются в один.  

Эффект получил название «белого запаха» по аналогии с «белым шумом» - когда мы слышим одновременно много разночастотных звуков, они сливаются в один гул, и отличить один звук от другого в этой какофонии человек не в состоянии.

«Белый запах» был открыт в ходе экспериментов по смешиванию молекул запаха широкого диапазона ароматов.

Исследователи использовали 86 нетоксичных пахучих веществ с самыми разными физико-химическими характеристиками. Диапазон запахов простирался от «приятного» до «неприятного» и от «съедобного» до «ядовитого» (хотя сами вещества были безвредны, они так пахли).

Пахучие снадобья разводили до одинаковой концентрации и наносили на специальный сорбент так, чтобы вещества не смешивались друг с другом, то есть чтобы все источники запаха были одновременно и в смеси и друг от друга не зависели.

Таких смесей было сделано несколько. Добровольцы, понюхав их, должны были сказать, могут они отличить одну от другой. Если в смеси было немного компонентов, это не было проблемой. Но когда число составляющих переваливало за 20, испытуемые начинали путать одну смесь с другой, а когда число компонентов достигало 30, большую часть смесей нельзя было отличить друг от друга.

Учитывая, что наш нос содержит сотни различных рецепторов запаха, данный феномен оказался неожиданностью для ученых, рассказал нейробиолог Ноам Собел, который возглавлял эту работу.

«На первый взгляд может показаться, что чем больше запахов добавляется, тем более «уникальным» будет получившийся аромат. Но как оказалось, все наоборот», - отметил он.

Исследователь обоняния Дональд Уилсон из Нью-Йоркского университета, описал это открытие как «фундаментальное». «Это позволяет нам познать основы того, как обонятельная система воспринимает смеси», - сказал он.

Читайте также:

Мозг оказался способен учиться во время сна

Ученые обнаружили ген-предсказатель часа смерти

Океанологи обнаружили кита, способного имитировать человеческий голос (АУДИО)

Биологи превратили стволовые клетки в яйцеклетки
 

По материалам: Компьюлента , globalscience.ru ,
Тэги
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости