Луганский профессор предложил решение одной из семи математических задач тысячелетия

12 сентября 2012 в 12:50
За решение каждой из семи математических задач миллениума установлен приз в 1 млн долларов. До сих пор решена только одна из них - гипотеза Пуанкаре. Луганский профессор предложил вариант решения второй.
plotnikov.jpg
snu.edu.ua

Профессор кафедры «Компьютерные системы и сети» Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля Анатолий Плотников предложил и опубликовал в международном научном журнале «Journal of computer science» (8 том, 7 выпуск) вариант решения ранее нерешенной математической задачи «P vs NP» («Класс задач Р против класса задач NP»).

Как сообщается на сайте университета, несколько лет назад Плотников уже предлагал мировому сообществу математиков вариант решения задачи «P vs NP», однако обнаруженный контрпример указал на частный характер решения. Поэтому он продолжил работу над поиском общего решения данной задачи миллениума.

Суть  проблемы  «P vs NP» заключается в поиске возможного решения задач класса NP с помощью хороших алгоритмов (то есть, за небольшой промежуток времени). Класс NP включает в себя все задачи, которые решаются на компьютере. Они имеют большую практическую значимость, однако доказательство того, что многие из них могут быть решены с помощью хорошего алгоритма, не существует. Класс задач Р, входящий в NP, напротив, можно решить с помощью хорошего алгоритма.

Плотников отмечает, что процесс решения задач класса NP растянут по времени, а в процессе решения появляются промежуточные результаты. Профессор определяет подкласс UF задач NP, у которых промежуточные результаты можно найти за небольшое время, зависящее от размерности задачи. Так как это свойство в определении класса NP не оговаривается, то в него могут входить задачи, для которых проверка промежуточного результата может требовать неприемлемо большого  времени. Плотников в своем решении указывает, что UF не равен NP, а Р входит в UF. Следовательно, Р не равен NP.

Задачи миллениума (Millennium Prize Problems) составляют семь математических проблем, охарактеризованных как «важные классические задачи, решение которых не найдено вот уже в течение многих лет». За решение каждой из этих проблем Институтом Клэя предложен приз в 1 миллион долларов. Анонсируя приз, институт Клэя провел параллель со списком проблем Гильберта, представленным в 1900 году и оказавшим существенное влияние на математиков XX века. Из 23 проблем Гильберта большинство уже решены, и только одна - гипотеза Римана - вошла в список задач миллениума. До сих пор решена только одна из семи проблем тысячелетия (гипотеза Пуанкаре): в 2002-2003 годах ее решил российский математик Григорий Перельман, который потом отказался от миллиона долларов.

Читайте также:

Объявлены лауреаты «математического Нобеля»

Математическое образование в Украине переживает упадок: только 12% девятиклассников хорошо знают математику

Работники образования назвали причины непопулярности математики в школах

Математики научились прогнозировать будущие теракты

 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости