Глава Роскосмоса объяснил массовое падение российских спутников вмешательством извне

10 января 2012 в 14:47
Причиной серии аварий российских космических аппаратов в прошлом году могло быть воздействие извне, считает руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин.
fobos_grunt_roscosmos3.jpg
roscosmos.ru

«Не хочется никого обвинять, но сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты, возможности применения которых нельзя исключать», - заявил глава Роскосмоса в интервью газете «Известия».

По словам В.Поповкина, до сих пор нет ясности, почему не сработала двигательная установка «Фобос-Грунта», запущенного с космодрома Байконур 9 ноября и оставшегося на низкой околоземной орбите. «Непонятны также частые сбои с нашими аппаратами в тот период, когда они летят над теневой для России стороной Земли - там, где мы не видим аппарат и не принимаем с него телеметрию», - сказал глава Роскосмоса.

По словам В.Поповкина, рискованные технические решения при проектировании и создании «Фобос-Грунта» были предопределены ограниченным объемом средств (5 миллиардов рублей), с этим же была связана и проблемность миссии в целом. «Мы стали заложниками этих решений, поскольку были уже связаны обязательствами с Европейским космическим агентством, чьи приборы там стояли, и с китайскими коллегами, чей спутник мы взялись доставить к Марсу вместе с «Фобосом», - прокомментировал глава Роскосмоса информацию о том, что вероятность успешной миссии заведомо составляла около 50%.

Напомним, что в 2011 году пять из 32 запусков российских космических аппаратов закончились неудачно. Остатки станции «Фобос-Грунт» должны упасть на Землю, как ожидается, в конце текущей недели. 

По материалам: Deutsche Welle
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.10
EUR 28.01
Последние новости