Топ Новости

Астрономы предсказали на 11 декабря "астероидное затмение"

10 декабря 2012 в 11:35
Астероид 2012 XE54 пролетит по соседству с Землей на расстоянии 224,9 тысячи километров — примерно вдвое меньше дистанции до Луны.
901222322.jpg
РИА Новости

Астероид 2012 XE54 размером около 40 метров, открытый в рамках американского проекта Каталина в воскресенье, во вторник пролетит по соседству с Землей на расстоянии 224,9 тысячи километров — примерно вдвое меньше дистанции до Луны, свидетельствуют данные, опубликованные на сайте NASA.

Астероид 2012 XE54 был впервые обнаружен на снимках американского обзора (проекта по "патрулированию" неба в поисках астероидов и других космических объектов) Каталина, сделанных около 09.00 мск в воскресенье. Позже открытие было подтверждено обсерваторией венгерского университета Сегеда, и японской обсерваторией Морияма.

Объект был отнесен к классу аполлоновских астероидов — типу малых планет, орбита которых находится "снаружи" земной и пересекает ее в самой удаленной от Солнца точке.

Размер астероида, по оценкам астрономов, может составлять от 15 до 50 метров. В 16.53 по Гринвичу (18.53 по киевскому времени) 11 декабря он пролетит на расстоянии 0,0022 астрономических единиц от Земли, что составляет около 224,9 тысячи километров или 0,58 средних расстояний между Землей и Луной.

Согласно расчетам астронома Паскуале Трикарико (Pasquale Tricarico) из американского Института планетологии, незадолго до сближения произойдет редкое событие — прохождение астероида 2012 XE54 сквозь земную тень, "астероидное затмение".

Астероид начнет входить в тень в 01.22 по Гринвичу (03.22 по киевскому времени), а выйдет — около 02.00 по Гринвичу (04.00 по киевскому времени). В этот момент он будет виден как звезда 13 звездной величины — наблюдать его невооруженым глазом будет нельзя.

Читайте также:

NASA выпустило альбом уникальных снимков Земли из космоса (ФОТО)

Бывшие астронавты намерены возить космических туристов на Луну

Обнаружены сотни новых галактик, которые «штампуют» звезды, как на конвейере

12 декабря мимо Земли пролетит огромный кувыркающийся астероид

 

По материалам: РИА Новости
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости