Проекты: Стертые лица наших городов

  • Киев, который мы теряем

    Процесс разрушения истории в Украине перманентный и повсеместный. И везде больно. И в головах, и в камне. В Киеве – особенно. Потому что здесь бьется сердце страны и живет душа народа. Город за свои героические века видел немало. Татары, половцы, немцы, поляки… «Золотые ворота» имеют свои зарубки. Но в сто крат больнее, когда бьют свои. Выбрав удачную позицию на Печерских холмах, Крещатике или рейтинге «Форбс». Правда, свои же сегодня и обороняют. Вступив в настоящую гражданскую войну за Киев. На самом деле эти люди с пикетов и митингов, которые сутками дежурят возле незаконных застроек и полуразрушенных памятников, – образец гражданской позиции и самоорганизации в Украине. И мы с ними по одну сторону баррикад.
  • Дорогая моя столица… Как грабили Киев. Основные схемы

    В начале прошедшей недели, после встречи с главой Киевской горадминистрации, Виктор Янукович заявил о намерении в ближайшее время провести серьезный разговор по поводу судьбы киевской земли, «удочеренной» командой Черновецкого. Мы заволновались. Ибо всегда существует риск проведения подобного разговора за плотно закрытой дверью. Тем более, что по информации ZN.UA, которой газета уже делилась с читателями, аудит потерь киевской общины центральной властью был закончен после Нового года. Поэтому мы попытались отыскать его результаты и познакомить с ними читателей. Среди недели нам удалось обнаружить айсберг и немного заглянуть под воду.
  • Киев, который мы теряем-2

    Продолжая разговор о тотальном уничтожении старого Киева и прославивших его на весь мир памятников культуры и архитектуры — Десятинной церкви, Андреевского спуска, Днепровской набережной, склонов Днепра, а также известного здания ресторана «Лейпциг» в центре столицы, отметим главное: у нас появилась слабая надежда.
  • Харьков, который мы теряем

    ZN.UA продолжает составлять путеводитель по исчезающей стране.
  • Одесса, которую мы теряем

    ZN.UA продолжает разговор о разрушении привычного облика городов, их культурного наследия. Одесса со своей уникальной историей, как и другие территории Украины, несет невосполнимые потери.
  • Крым, который мы теряем

    Главное потрясение, которое всегда вызывал Крым у путешественников, а ныне — туристов, и главный магнит, которым всегда притягивает к себе, — это его разнообразие. Ландшафтное, климатическое, культурное, этническое, религиозное…Разнообразие шокирующее, потому что здесь, кажется, приживается и сосуществует все — любой стиль и любое направление, вещи малопонятного происхождения и материала, любой каприз и разновекторное веяние моды. Разнообразие авантюрное, потому что каждый, имеющий возможности и желание, мог привнести в него нечто свое, привычно-комфортное или где-то увиденное. И архитектура и облик городов здесь не исключение.
  • Львов, который мы теряем

    Ситуация во Львове в связи с ограничениями, существующими для городов, включенных в перечень ЮНЕСКО, отличается от ситуации в Харькове или Киеве.
  • Львов. Память, которую стирают

    Не хотелось, чтобы пословица «что имеем — не храним, потерявши — плачем» стала актуальной для львовских культурных памятников.
  • Дорогая моя столица-2

    Как застраивался исторический Киев. Версии соучастников. Один мой старый знакомый, коренной киевлянин как-то сказал: «Знаешь, я перестал любить сюда возвращаться.
  • Вниз по Андреевскому — в пропасть

    Патриотичные киевляне все чаще митингуют, объединяют усилия против того, что происходит в градостроительной политике Киева, — этого, образно говоря, «Чернобыля» нашей культуры.
  • Реставрация

    Древняя столица оказалась заброшенным кладбищем ненужных артефактов, отданным под застройку.
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74