Защита Тимошенко заявляет о пропаже 200 страниц из газового дела

29 сентября 2011 в 09:40
Адвокат Александр Плахотнюк заявляет о многочисленных нарушениях в деле в отношении экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.
plahotnyuk.jpg
tymoshenko.ua

Он отметил, что с самого начала возбуждения уголовного дела в отношении его подзащитной, органы досудебного следствия и суд расследовали ее с грубыми нарушениями уголовно-процессуального законодательства.

По его словам, на стадии досудебного следствия следственные действия проводились ежедневно и в большом количестве. В частности, в некоторые дни проводилось по 15-18 следственных действий. Ни одно уголовное дело в Украине не расследовалось такими темпами.

«Из материалов дела видно, что под воздействием Генеральной прокуратуры Украины эксперты Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз проводили исследования на протяжении только 2-3 дней, несмотря на то, что эти исследования отнесены к категории «сложные» и должны проводиться в срок до двух месяцев. Такие сроки установлены Инструкцией о порядке проведения судебных экспертиз. Ни по одному уголовному делу в Украине экспертизы не проводятся в такие сжатые сроки»,- сказал он.

А.Плахотнюк подчеркнул, в соответствии с материалами дела, документы, которые исследовались экспертами, исходя из их названия и реквизитов, вообще не существуют в природе, и тем, более, они отсутствуют и в материалах дела, что делает невозможным принятие выводов судебно-экономических экспертиз в качестве доказательств по делу.

Еще одно нарушение - из материалов уголовного дела по обвинению Ю.Тимошенко удивительным образом исчезло большое количество документов. В частности, том 14 материалов дела, согласно описанию, содержит запрос старшего следователя по особо важным делам Генеральной прокуратуры Украины Нечвоглода А.А. на 1 стр. (т.14 а.с. 1), и сопроводительное письмо старшего следователя по особо важным делам Генеральной прокуратуры Украины Нечвоглода А.А. Директору КНИСЭ на 1 стр. (т.14 а.с. 2), дополнения к сопроводительному письму Директору КНИСЭ на 307 стр. (т.14 а.с. 3-309).

«Как отмечено в сопроводительном письме Директору КНИСЭ, следователям были предоставлены дополнения к письму на 522 стр. Однако в материалах дела, согласно описанию, что подтверждается и фактическими данными, имеются лишь 307 стр. дополнений, которые являются доказательствами по делу. То есть более 200 страниц из материалов дела исчезли», - говорит адвокат.

«Приведенные выше факты свидетельствуют о том, что и досудебное, и судебное следствие проводились неполно, предвзято и необъективно, с грубым нарушением права Тимошенко на защиту, полным игнорированием принципа состязательности и равенства сторон в процессе», - отметил адвокат.

По материалам: УНИАН
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости