Защита Тимошенко в Евросуде считает, что экс-премьеру суд назначит как минимум компенсацию

29 августа 2012 в 06:59
Если Европейский суд по правам человека удовлетворит жалобу экс-премьера, минимум что получит Юлия Тимошенко - это денежную компенсацию. О максимуме защита Тимошенко в Европейском суде по правам человека считает говорить пока рано, потому, что многое будет зависеть и от решения Высшего специализированного суда.
tymoshenko.jpg
tymoshenko.ua

Минимум, что получает Юлия Тимошенко, если Европейский суд по правам человека удовлетворит ее жалобу - это материальная компенсация, заявила в эфире 5 канала представитель интересов Тимошенко в Евросуде Валентина Теличенко.

«Минимальные последствия - это если Тимошенко выиграет это дело, а я в этом не сомневаюсь, суд назначит ей компенсацию. Максимально - оценивать трудно, потому что сегодня мы не владеем полной ситуацией и многое будет зависеть том числе и от решения Высшего специализированного суда», - заявила Теличенко.

При этом она подчеркнула, что на слушании в ЕСПЧ правительство признало, что в Украине не было прецедентов, когда человека арестовывали за проявление неуважения к суду, кроме истории с Тимошенко.

«Суд попросил правительство объяснить, были ли еще другие прецеденты кроме истории с Тимошенко, когда человека заключали под стражу за неуважение к суду, отказываясь вставать и обращаться Ваша честь. Конечно, другого ответа, чем ответ, что такого больше нигде ни с кем не случалось, быть не могло. И именно в этой части наша позиция и позиция властей совпала», - заявила Теличенко.

Как сообщалось, ЕСПЧ во вторник, 28 августа, приступил к рассмотрению жалобы Тимошенко, которая обвиняет Украину по четырем статьям Европейской конвенции прав человека и основных свобод.

В заявлении Тимошенко в ЕСПЧ упоминаются нарушения нескольких базовых статей Европейской конвенции по правам человека. В частности, это статья 3, которая говорит о пытках по отношению к ней. Также речь идет о статье 5 (незаконный арест) и о статье 6, которая обеспечивает право всех граждан на справедливый суд.

В заявлении также упоминается о нарушении статьи 18 Европейской конвенции, которая гласит, что все ограничения применяются только с теми целями, с которыми они установлены. Обращением к этой статье защита экс-премьера пытается доказать то, что преследование Тимошенко в Украине носит исключительно политический характер.

Сторону Тимошенко представляют адвокаты Сергей Власенко, Валентина Теличенко и дочь Евгения. Украинское государство представляет уполномоченный по делам ЕСПЧ Назар Кульчицкий.

Слушания прошли в открытом режиме, по окончании которых дальнейшее обсуждение пройдет за закрытыми дверями. Решение будет принято на более поздней стадии.

Читайте также:

Адвокаты Тимошенко рассчитывают на решение Европейского суда в ее пользу (ФОТО)

Власенко: Правительство признало нарушения в деле Тимошенко

Европейский суд приступил к рассмотрению жалобы Тимошенко на незаконный арест и пытки

По материалам: УНИАН
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости