Защита Тимошенко подаст ходатайство о закрытии дела по ЕЭСУ 7

24 сентября 2013 в 07:24

Защита Тимошенко утверждает, что дело о госгарантиях ЕЭСУ и дело о финансовых злоупотреблениях корпорации, которое рассматривает Киевский райсуд Харькова, это два разных дела.

власенко
Сергей Власенко
kontrakty.ua

Защита экс-премьера Юлии Тимошенко обратится с ходатайством о закрытии уголовного дела о государственных гарантиях по обязательствам компании "Единые энергетические системы" (ЕЭСУ) с учетом отсутствия в Госархиве письма бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко к экс-главе правительства РФ Виктору Черномырдину о предоставлении госгарантий.

"Мы подготовим соответствующие ходатайства (о закрытии дела – ред.), только им на это плевать. Им наплевать на наши ходатайства, им наплевать на закон - они делают то, что считают нужным, потому что дела Тимошенко с юриспруденцией никак не связаны", - сказал защитник экс-премьера Сергей Власенко.

Он напомнил, что при рассмотрении в Киевском хозсуде иска Министерства обороны РФ о выплате правительством Украины 3,24 млрд.грн. по долгам корпорации ЕЭСУ, представитель "Единых энергетических систем Украины" требовал предоставить оригинал письма П.Лазаренко о госгарантиях, но безрезультатно.

"Оригинал не предоставили, - судили по ксерокопиям… Оригиналов нет, это все фальшивки, сделанные только для того, чтобы Тимошенко посадить в тюрьму. Но даже эти фальшивки ни по форме ни по сути не являются госгарантиями. И заметьте, это не позиция Власенко, это позиция Кабмина Азарова, представитель которого подписал соответствующие бумаги в хозяйственный суд. Но при этом был судья-герой, который посчитал, что украинское государство должно Российское федерации 400 млн.долл.", - сказал он.

Он также подчеркнул, что дело о госгарантиях ЕЭСУ и дело о финансовых злоупотреблениях корпорации, которое рассматривает Киевский райсуд Харькова, это два разных дела.

Ранее ряд СМИ сообщил, что юридическая фирма Lions Litigate, обратившаяся с запросом в Государственную архивную службу Украины, получила ответ, что "в пересмотренных документах Кабинета министров Украины за 1996 г. письмо премьер-министра Украины Павла Лазаренко №. 64-2298/8 от 26 августа 1996 г. к главе правительства Российской Федерации Черномырдину, не обнаружено".

Как сообщалось, министерство обороны Российской Федерации обратилось в Хозяйственный суд Киева с иском о выплате правительством Украины 3 млрд 239,45 млн грн по делу корпорации "Единые Энергетические системы Украины" (ЕЭСУ).

Об этом говорится в решении суда от 5 сентября 2012 года, обнародованном в Едином реестре судебных решений.

Согласно документу, российская сторона потребовала привлечь в качестве ответчика, помимо Кабинета министров Украины, Государственную казначейскую службу Украины.

ЕЭСУ в деле фигурирует в качестве третьего лица на стороне ответчика.

Один из районных судов Харькова рассматривает дело по обвинению Тимошенко в махинациях в рамках корпорации ЕЭСУ, которой она в свое время руководила.

По делу ЕЭСУ Тимошенко обвиняется по пяти эпизодам: организация завладения государственными средствами в особо крупном размере в период 1997-1998 годах путем незаконного получения налога на добавленную стоимость (ч.3 ст.27, ч.5 ст.191 УК), покушение на завладение государственными средствами в особо крупном размере в период 1997-1998 годов путем незаконного получения налога на добавленную стоимость (ч.3 27, ч.2 ст.15, ч.5 ст.191 УК), неуплата налога по предприятию ЕЭСУ (ч.3 ст27, ч.3 ст.212 УК), неуплата подоходного налога, (ч.3.ст.212 УК), совершение преступления путем служебного подлога (ч.3 ст.27, ч.2 ст.366 УК).

Совершению этих действий предшествовало невозвращение в государство валютной выручки от экспорта металла корпорацией ЕЭСУ в сумме более 0 млн. Тимошенко обвиняется в том, что она, будучи руководителем и фактическим владельцем корпорации ЕЭСУ, по предварительному сговору с бывшим премьер-министром Украины Павлом Лазаренко совершила покушение на растрату средств госбюджета Украины в особо крупных размерах путем возложения на Кабмин обязательств ЕЭСУ перед Министерством обороны РФ на сумму 5,5 млн.

Прокуратура заявила иск о возмещении экс-премьером Украины Тимошенко убытков в 19,5 млн грн по делу ЕЭСУ. Генпрокурор Виктор Пшонка утверждает, что уголовное дело против Тимошенко по корпорации ЕЭСУ было незаконно закрыто в 2005 году под давлением бывшего на то время президента страны Виктора Ющенко, сразу после назначения Тимошенко главой правительства.

Читайте также:

Тимошенко удивлена заявлением, что она якобы отказалась ехать в суд по делу ЕЭСУ

В Днепропетровске открыт туристический маршрут по "местам боевой славы" Тимошенко

Ефремов объяснил, что Янукович не может помиловать Тимошенко из-за ее долгов

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
7 комментариев
  • Валентин 24 сентября, 13:01 Неправильно ставите вопрос, нужно: куда делись 400 млн дол. МО РФ? Давайте вспомним, как налоговая милиция громила Славянский банк. Тогда были арестованы все счета ЕЭСУ. В этом случае деньги МО РФ как кредитора должны были быть возвращены МО государством. Но их никто не возвратил. Азаров тогда публично заявил, что его славная налоговая милиция дала бюджете 8 млрд грн. Но спустя где-то полгода КРУ заявило, что во время проверки не обнаружило поступление задекларированной суммы на счета Казначейства. Так что искать эти деньги нужно где-то по сусекам бездонных азаровских карманов. Кстати, в этой сумме и деньги малого бизнеса, ставшего жертвой азаровщины. Там и деньги бизнеса моего сына (компьютерная сборка), трижды громившегося, два раза сумели восстановить, после третьего-выдохлись. Не сомневаюсь, там деньги и многих других жертв азаровщины. Вот только ЮЛЕФОБЫ не хотят это видеть, видать подкармливаются из этих денег
    Валентин 24 сентября, 13:15
    И еще. В 1998 г. ЕЭСУ лишили лицензии на внешнеэкономическую деятельность и всю ее предыдущую внешнеэкономическую деятельность зачли как контрабанду. Правда, этот термин потом заменили на "присвоение чужого имущества". Это то же самое, как если бы Вас лишили загранпасплрта и все Ваши предыдущие поездки по нему засчитали нарушением паспортного режима с привлечением к суду. Насчет суда в США. Как-то Е. Киселев на своем ток-шоу на Интере организовал телемост с Сан-Франциско, на который пригласил Марту Берч, судью, собиравшему материалы на Лазаренко. Вопрос: "Присылала ли Генпрокуратура Украины материалы, которые должны были изобличить Тимошенко в ее участии в преступлениях, инкриминируемых Лазаренко?" Ответ: "Да,такие материалы мы получали. Но судья, ведущий дело, отказался их приобщить, поскольку в них отсутствовали доказательства". Это факты, а у вас грубое словоблудие.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Гість 24 сентября, 08:38 Звичайно янек накрав менше, чи ви вже всі подуріли та так розкрасти країну як розкрадають зараз навіть в страшному сні не могло приснитись. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Правдоруб 24 сентября, 07:56 Если невиновна, пусть доказывает в суде! Ни в одной стране мира нет такого "ИДИОТИЗМА" - ВОНА не хоче иты до суду! Пусть попробует кто либо из граждан не захотеть явиться в суд, быстро найдут "способ" как доставить и никто церемониться не станет! Вот тут действительно ВЫБОРОЧНЕ ПРАВОСУДДЯ!
    Валентин 24 сентября, 15:29
    Ни в одной стране мира и в Украине, в том числе, согласно Законодательства заключенного не спрашивают, хочешь идти в суд или нет. С вещами на выход! Именно этого и требует Тимошенко, о чем не раз говорила. И не нужно тут ничего выдумывать.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • 555 24 сентября, 07:52 Пусть заплатит 405млн баксов и знкрывайте все дела или ее еще на 14 лет. Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости