Защита Тимошенко настаивает, чтобы Кириченко допрашивали в Киеве

15 мая 2013 в 18:03

Сергей Власенко также потребовал провести обсуждение вопроса о личном участии Юлии Тимошенко в допросе свидетеля.

тимошенко
Защита Тимошенко настаивает, чтобы Кириченко допрашивали в Киеве
obozrevatel.com

Защита экс-премьера Юлии Тимошенко настаивает на том, чтобы свидетель Петр Кириченко допрашивался в помещении Апелляционного суда Киева, а по видеосвязи с украинским консульством в Сан-Франциско (США).

Об этом на судебном заседании по делу об убийстве депутата Евгения Щербаня заявил защитник Сергей Власенко, которого цитирует пресс-служба "Батьківщини".

Он предполагает возможность давления на Кириченко со стороны обвинения. "Непонятно кто справа, кто слева, кто перед ним сидит", - сказал Власенко, комментируя видеоконференцию.

- Свидетель Кириченко назвал Тимошенко заказчиком убийства Щербаня

Защитник также потребовал провести обсуждение вопроса о личном участии Тимошенко. Власенко огласил в суде ее заявление, где лидер оппозиции настаивает на личном присутствии на допросе свидетеля Кириченко.

Власенко отметил, что судья должна поставить этот вопрос на обсуждение, однако этого не произошло. Кроме того, адвокат заявил, что судья Оксана Царевич игнорирует ходатайство защиты Тимошенко об отводе прокуроров, представляющих сторону обвинения, и судьи.

Он отметил, что согласно статьям 42 и 46 УПК защитники имеют право объявлять ходатайства на любой стадии процесса, однако "ангажированная судья Царевич" их не рассматривает.

Защитник также сообщил суду, что защитники и сама Тимошенко не были ознакомлены с копиями протоколов допросов Генпрокуратурой Кириченко.

Сейчас в помещении украинского консульства в американском городе Сан-Франциско установлена видеосвязь с Киевом. На экранах, установленных в помещении Апелляционного суда Киева, журналисты смогли увидеть Кириченко и украинского консула.

Как известно, согласно законодательству о международной правовой помощи, допрос свидетеля должен проводиться в помещении американского суда, а консул не имеет полномочий для проведения следственных действий.

Во время судебного заседания защитник Андрей Кожемякин попросил судью Царевич обосновать законность этого допроса украинским консулом.

Напомним, что Кириченко является ключевым свидетелем обвинения в деле об убийстве Щербаня. Его допрос в режиме видеоконференции начался в среду, 15 мая. Сам Кириченко сейчас находится в США.

Как сообщало ZN.UA, Петр Кириченко проходил обвиняемым по делу Павла Лазаренко. В 1995—1996 гг. были возбуждены уголовные дела по статьям: 91-я, часть 5 — завладение государственным имуществом в особо крупных размерах, путем злоупотребления должностным лицом своим служебным положением по предварительному сговору с группой лиц; и 206-я часть 1 — незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия.

Он выступил ключевым свидетелем на стороне обвинения Лазаренко в американском суде. Данный выбор даровал Кириченко свободу под крышей программы защиты свидетелей в США, однако на его имущество в Украине был наложен арест.

В 2012 году Печерский суд закрыл уголовные дела против Петра Кириченко и снял арест с его имущества. Произошло это вскоре после того, как в деле об убийстве Щербаня появились его показания, необходимые украинской прокуратуре. 

Читайте также:

Бывший следователь по делу Щербаня: У меня не было доказательств вины Тимошенко

Бизнес-партнер Щербаня утверждает, что убийство заказали Кучма и Лазаренко

Свидетель по делу Щербаня утверждает, что Тимошенко заплатила за убийство 3 млн долларов

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.10
EUR 28.01
Последние новости