Замглавы ЦИК заявил, что Конституция позволяет осужденному быть президентом

5 июля 2013 в 09:17

Конституция запрещает лицам с непогашенной судимостью баллотироваться в народные депутаты, но относительно кандидата на пост президента такого требования нет.

Андрей Магера
Магера объяснил, что "умышленно или по недосмотру", но вопрос о судимостях кандидата в президента в Конституции обошли
РИА Новости

Осужденные лица имеют право баллотироваться на пост президента Украины, поскольку Конституция этого не запрещает, считает заместитель главы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера, сейчас исполняющий обязанности председателя ЦИК в связи с решением Верховной Рады о прекращении полномочий Владимира Шаповала.

"Если говорить о ст. 103 Конституции, которая касается критериев в отношении кандидата на пост президента Украины, то там нет такого требования, как отсутствие судимости за совершение какого-либо преступления", - заявил Магера в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Является ли это недосмотром народных депутатов, которые принимали Конституцию, или это умышленно было сделано, трудно сказать. В любом случае, как юристам, членам ЦИК, по-моему, необходимо исходить из буквы Конституции Украины. И даже вопреки тому, что в действующем законе о выборах президента Украины существуют ограничения для осужденных лиц и лиц, которые имеют судимость для баллотирования на пост президента, все равно нужно исходить из действующей Конституции", - отметил он.

Таким образом, по мнению Магеры, действующая Конституция не запрещает баллотироваться на пост президента лицам с судимостями, если они являются гражданами Украины, достигли 18-летнего возраста и не признаны судом недееспособными.

"Это моя позиция, я никому ее не навязываю, но я цитирую то, что есть в статье 103 Конституции", - подчеркнул замглавы ЦИК.

В то же время он обратил внимание, что баллотироваться в народные депутаты человек с судимостью (непогашенной и не снятой в установленном законом порядке) права не имеет – это четко определено в ст. 76 Конституции.

"Это означает, что на уровне парламента принимать такой закон нельзя, потому что обычный закон не может противоречить Конституции", - сказал Магера.

Напомним, недавно внефракционный депутат Сергей Мищенко внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект с изменениями в закон о выборах президента, предлагая позволить осужденным гражданам баллотироваться на пост главы государства.

Мищенко не скрывает, что подготовил законопроект для того, чтобы предоставить возможность экс-премьеру Юлии Тимошенко баллотироваться в президенты. "Юлия Тимошенко на съезде партии "Батькивщина" была выдвинута единым кандидатом. Я думаю, она может быть избранной даже из тюрьмы", - подчеркнул он.

Читайте также:

Яценюк расценил увольнение Шаповала как начало фальсификации выборов президента-2015

Кличко обошел Януковича в президентском рейтинге

Янукович предложил изменить Конституцию, чтобы назначать судей и генпрокурора бессрочно

Тимошенко - против единого кандидата уже в первом туре президентских выборов

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
  • Леонид Гобелко 5 июля, 13:52 Какая хорошая в Украине конституция, самая либеральная в мире - в ЕС это оценят и похвалят, но к себе невозьмут. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • MadDog13 5 июля, 11:01 Шикарненько, Конституцию явно для своих делалась, иначе бы такого прокола не было! А что мешает депутатам сейчас внести поправки, ведь это же их любимое занятие! Не будут они этого делать, поскольку половина власти уголовники и бандиты! Пора уже менять эту систему, как комми и предлагают, иначе порядка в стране нам не видать! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Уч 5 июля, 10:24 возрастной ценз в президенты - 35 лет редакция, что вы пишите, какие 18! Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости