Закарпатский суд рассмотрел дело о подкупе избирателей: фигуранта признали виновным и отпустили

24 июня 2012 в 10:41
Постановление суда стало единственным в Закарпатье (а скорее всего — и во всей Украине) документом, подтверждающим покупку голосов на последних выборах.

В Закарпатье через суд прошло уголовное дело о подкупе избирателей. Расследование проводилось еще в конце 2010-го, а в законную силу постановление суда вступило 28 января прошлого года. И только в последние дни мая 2012-го пресс-служба областной прокуратуры обнародовала короткую информацию о судебном решении (без каких-либо упоминаний о партийной принадлежности обвиняемого). Об этом в своей статье для ZN.UA пишет журналист Владимир Мартин.

Выяснить причину такой «забывчивости» не удалось, вероятнее всего сказалась близость выборов. Постановление суда стало единственным в Закарпатье (а скорее всего — и во всей Украине) документом, подтверждающим покупку голосов на последних выборах, отметил автор.

28 октября 2010 г., за три дня до выборов, 49-летний житель пгт Поляна (Свалявский район), работающий начальником котельной в санатории, попросил свою односельчанку проголосовать за районную и областную организации партии «Единый центр», ее кандидатов по мажоритарным округам, а также поселкового голову Поляны. За что заплатил 450 гривен. Переданный с деньгами список нужных кандидатов был напечатан на листе бумаги принтером, а внизу скупщик голосов дописал и свою фамилию как кандидата в депутаты поселкового совета. 450 гривен предназначались за три голоса — односельчанки, ее мужа и дочери. Женщина в тот же день отвезла список с деньгами в Свалявское районное отделение милиции, после чего прокурор области возбудил уголовное дело по ст.157 Уголовного кодекса Украины — «Препятствование осуществлению избирательного права».

Несколько дней правоохранители не могли найти начальника котельной, однако со временем он появился сам, поняв, что скрываться нет смысла. Графологи установили, что свою фамилию в списке подозреваемый написал собственноручно, а дактилоскопической экспертизой на деньгах были обнаружены отпечатки его пальцев. Впрочем, скупщик голосов сразу во всем сознался. Своих «патронов», передавших деньги на подкуп избирателей, он не сдал. А объяснил, что действовал якобы по собственной инициативе и тратил свои деньги. Тот, у кого есть чувство юмора, оценит подобный идейный альтруизм. Подследственный ничего не отрицал, и райсуд рассматривал дело с ограниченным исследованием фактических обстоятельств. Фигуранта признали виновным, после чего, по его же ходатайству, освободили от уголовной ответственности.

«Если лицо впервые совершило преступление небольшой тяжести, раскаялось и содействовало следствию, то суд может принять решение об освобождении от уголовной ответственности. Подсудимый считается несудимым, но виновным в совершении преступления и привлекавшимся к уголовной ответственности», — прокомментировал для ZN.UA решение суда начальник отдела поддержки государственного обвинения в судах прокуратуры Закарпатской области Александр Олаг.

Женщина, которую безуспешно пытались подкупить, к сожалению, не захотела дать ZN.UA комментарий. Поселковый голова Поляны (кстати, представляющий Партию регионов) оказался сговорчивее. «Это в каждом селе так было, — признался поселковый голова Иван Дрогобецкий. — Любой знал, что «Единый центр» дает 100—150 гривен за голос. Была масса звонков в милицию, но там не реагировали. Эта женщина и ко мне подходила. Я ей и предложил: «Напишите заявление!»  А людям сказал: «Дают деньги — берите, а голосуйте, как хотите».

Сам начальник котельной депутатом поселкового совета не стал. Указанный в «нужном» списке кандидат в районный совет (врач-педиатр санатория) выборы тоже проиграл. Так же, как и кандидат на должность поселкового головы — частный предприниматель. Впрочем, он прошел в районный совет, куда баллотировался параллельно. В Свалявском райсовете «ЕЦ» одержал убедительную победу: 14 из 28 депутатов (10 — от ПР и 4 — от «Батьківщини»). Что же касается кандидата из списка в областной совет — директора гостиничного комплекса, — то он выборы все же выиграл.

Напомним, что последние местные выборы в Закарпатье уверенно выиграл «ЕЦ». После объявления результатов все без исключения политические силы области заявили о массовой покупке этой партией голосов избирателей.

Читайте также:

Между двумя властями

История антагонизма

Непримиримые союзники

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости