Захарченко утверждает, что БТР на митинг оппозиции приехал вместе с Турчиновым 11

21 мая 2013 в 13:25

Глава МВД озвучил официальную версию провокации с БТР. Оппозиция не добилась ответа на вопрос, почему бронемашина 2 часа ездила по центру Киева с сопровождением милиции.

бтр
БТР на митинге оппозиции
facebook.com/oleksandr.aronets

Министр внутренних дел Виталий Захарченко утверждает, что БТР, из-за которого произошла драка на митинге 18 мая, заехал в центр Киева с оппозицией. Об этом он заявил 21 мая во время выступления в парламенте.

"18 мая около 12:00, к перекрестку улиц Институтской и Крещатик стали осуществлять подъезд депутаты от оппозиционных фракций, которые должны были возглавлять всеукраинскую акцию "Вставай, Украина!". В частности, с улицы Михайловской подъехали депутаты, руководители депутатских фракций Тягнибок и Кличко, а с Институтской к перекрестку с улицей Крещатик подъехал Турчинов. Вслед за ним ехали еще два внедорожника, а за этой колонной выехал бронеавтомобиль, о котором идет речь", - заявил министр.

"На этом бронеавтомобиле были установлены белые флаги, по внешним признакам похожие на флаги ВО "Батьківщина ". Учитывая то, что указанные транспортные средства не выполнили требования сотрудников милиции, об остановке на перекрестке улиц Ольгинская-Институтская, один из представителей полка ДПС ГАИ ... принял решение ехать впереди колонны, чтобы ее остановить, включил проблесковые маячки, но никто не отреагировал и поехали дальше", - сообщил Захарченко.

"Для выяснения цели пребывания этого транспортного средства на улицах города и предотвращения возможных негативных последствий мной лично было дано распоряжение о доставке бронетранспортера в ближайшие территориальные органы внутренних дел. Работники ГАИ начали его сопровождение до Шевченковского райуправления в городе Киеве. На улице Большая Житомирская группа оппозиционных депутатов заблокировали движение бронетранспортера. Ими были побиты окна бронетранспортера, сорван видеорегистратор, сломана крышка двигателя и спущены колеса", - отметил министр.

По его словам, на БТР напали митингующие под флагами ВО Батьківщина, ВО Свобода, организации Украинская национальная ассамблея-Украинская народная самооборона, около 150 человек.

Захарченко заметил, что кроме них к транспорту подошли около 70 молодых людей спортивной наружности, которые начали конфликт с оппозицией. Он добавил, что против водителя БДРМ составили админпротокол, возбуждено дело по статье хулиганство.

Вместе с тем Александр Турчинов опроверг слова министра о том, что он в сопровождении внедорожников доехал до пересечения Крещатика с Институтской. Оппозиционер заявил, что ему дали доехать только до стадиона "Динамо" на Грушевского, а потом он шел пешком.

"А БТР, которую сопровождала машина ГАИ, ездил 2 часа по центру Киева с сопровождением милиции, а когда он начал прорываться на площадь Софийскую, где было 50 000 митингующих, его остановили оппозиционеры", - заявил Турчинов.

Вместе с тем лидер "Свободы" Олег Тягнибок заявил, что доклад Захарченко был основан на материалах "прослушки". "Из уст министра прозвучало, что я приехал с улицы Михайловской. На самом деле есть множество свидетелей, которые видели, что на митинг я приехал с перекрестка Хмельницкого и Пушкинской. Я вышел из машины на Пушкинской. Но перед этим за 5 минут позвонил Андрея Ильенко, ответственный за нашу акцию, и по телефону ему сказал, что я приеду с улицы Михайловской ", - сказал лидер" Свободы ".

"Это означает, что наши телефоны прослушивают, что информацию министру и его подчиненным "подогнали" не по факту, а по подслушанным разговорам по телефону", - сказал он.

БТР в Киеве 18 мая

 

Читайте также:

Уголовное производство об избиении журналистов переквалифицировано на хулиганство

Яценюк обвинил Клюева в организации провокаций 18 мая в Киеве

Захарченко пообещал не прятаться от прессы и наказать виновных в избиении журналистов

По материалам: Украинская правда
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
11 комментариев
  • проезжий 22 мая, 11:54 Не обратил бы внимания, но после Пасхи возвращался на машине домой со стороны Полтавы и в Борисполе видел припаркованый БРДМ с флагами Батькивщины - еще жене сказал, что оппозиция начала вооружаться. Не берусь утверждать, что это тот самый, хотя... Ответить Цитировать Пожаловаться
  • ник 21 мая, 22:13 Там в БТР не только Турчинов приехал , там за рулем Юля была , а на броне все папередники Ответить Цитировать Пожаловаться
  • goga 21 мая, 21:30 чому мовчить президент Ответить Цитировать Пожаловаться
  • И эта шобла ПРавит в стране? 21 мая, 18:25 Ужас! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • RIF 21 мая, 14:13 Как водитель броневика доехал до места проведения митинга? Как его без номеров ГАИ не остановило? Почему подполковник милиции, зная по долгу службы к чему приведет появление военного броневика на столь взрывоопасном митинге, сел за управление броневика. Как после митинга водитель броневика намеревался вернутся назад? Почему сотрудники ГАИ пропустили броневик через весь город на митинг? Почему СБУ не поинтересовалась, что делает военное транспортное средство, пусть и демилитаризованное в городе и что у водителя на уме? Судя по всему это провокация силовиков, причем глупая. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Гость 21 мая, 13:48 А этого болвана стоило бы действительно прослушивать.И ЕЖЕМИНУТНО! В голове каша вместо мозгов,не известно ,что ему взбрэнькнэ.
    Гостю 21 мая, 14:12
    Стоило бы прослушивать тех, которым "взбрэнькнуло" ехать в БТР на людей. Что по-твоему в голове у них? Уж никак не каша, а похуже.
    RIF 21 мая, 14:16
    Ну прослушивают всех и постоянно, а насчет каши в мозгах Вы не правы, факт одно то что он руководит партией ни как в ПР по назначению а выбран людьми. Ошибка ПР что они назначают и запугивают, поэтому на их митингах разный сброд кого смогли того и привели, хотя есть и идейные.
    123 22 мая, 07:19
    И идея та проста: ЗАБАБЛООО
    Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости