Забужко: В Украине сейчас при власти типичные «временщики»

29 декабря 2011 в 13:00
Главной причиной падения рейтинга власти является сама власть. «Регионы» — это типичные «временщики», которые заполняют пустоту, возникшую вследствие нашей многолетней политической автаркии, считает писательница Оксана Забужко.

«Наверх их вынесли два фактора: психологическая усталость общества от нарастающего истероидного кавардака 2008-2010 гг. плюс нехватка сколько-нибудь вменяемой альтернативы. На этом легко подняться, но трудно удержаться, — а за два года «новая-старая власть» не только не получила в стране социологически базовых «точек опоры», а, наоборот, ухитрилась, с грацией слона в посудной лавке, собрать на себя весь возможный негатив», — сказала О.Забужко в комментарии ZN.UA.

По ее мнению, ближайшая историческая параллель здесь — это Россия летом 1917 года с ее Временным правительством. «Тогда, напомню, съезд Советов принял решение о «преждевременности революционных действий», мол, нет пока в России партии, способной взять власть (в Украине ее тоже пока, по состоянию на сегодня, нет, есть только хорошие шансы для гражданской консолидации!). С криком «Есть такая партия!» Тогда выскочил Ленин, и чем это закончилось, все мы помним, — до сих пор откашляться не можем», — отметила писательница.

«Штука в том, что, пока «нет такой партии», до тех пор смена власти в Украине реально возможна только путем прокремлевского путча. И грубой ошибкой было бы считать, будто Кремлю нужна во главе Украины «просто» марионетка, — Кремлю, впервые за 20 лет загнанному в угол, уже нужна «Украина в огне», не больше и не меньше. И можно не сомневаться, что в следующем году он упорно будет над этим работать», — рассказала О.Забужко.

Подробнее читайте в материале Инны Ведерниковой «Возможна ли смена власти в Украине в следующем году?» в предновогоднем номере «Зеркала недели. Украина».

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости