Топ Новости

За день до вето Януковича Могилев заплатил ЕДАПСу 60 миллионов

27 октября 2011 в 09:25
Министерство внутренних дел 20 октября, за день до вето президента Украины Виктора Януковича на Закон о введении электронных паспортов, заключило соглашение с консорциумом ЕДАПС на приобретение оборудования для реализации первого этапа работ по внедрению загранпаспортов с биометрическими данными. Стоимость сделки составила 59,93 млн грн.
moneti_DSC1123_2222-1.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Торги проведены по неконкурентной процедуре закупки «у одного участника», поскольку только ЕДАПС удовлетворяет требования МВД по совместимости нового оборудования с Государственной информационной системой регистрационного учета физических лиц и их документирования (ГИС).

«Выполнение работ по созданию комплексной программы ГИС проводилось в соответствии с Генеральным контрактом от 23.06.2004 №10/312-1/04-06 заключенным МВД с консорциумом "ЕДАПС"...ПАО "КП ВТИ", как участник консорциума "ЕДАПС", является разработчиком системы ГИС (ЕДАПС) и имеет все авторские права на созданные компоненты указанной системы», - говорится в обосновании.

Также МВД сообщает, что ЕДАПСом разработан «прототип электронного паспорта, который прошел все необходимые экспертные, технические и технологические экспертизы на международном и отечественном уровнях и получил соответствующие заключения и сертификаты».

Комитет по конкурсным торгам МВД принял решение о закупке у ЕДАПС 1 сентября.

Ранее ZN.UA сообщало, что 26 сентября Верховная Рада приняла закон о введении с 2012 года внутренних и заграничных паспортов, а также ряда других документов с электронными чипами.

Народный депутат от Партии регионов Василий Грицак, который называет себя «депутатом, поддерживающим технологии ЕДАПС», по этому поводу заметил, что «в законе нет преференций для предприятий консорциума ЕДАПС». Нардеп сослался на то, что порядок производства биометрических документов якобы должен разработать Кабинет министров.

По мнению экспертов ZN.UA за минимальный пакет документов украинцам нужно будет заплатить 1600 грн.

Закон вызвал критику со стороны оппозиционных депутатов и министерства юстиции Александра Лавриновича, которые указали, что принятый закон закрепит существующую монополию в отрасли и приведет к дальнейшему подорожанию документов, что является «потенциально коррупционным».

Президент Виктор Янукович согласился с этими доводами и 21 октября ветировал закон о биометрических паспортах. Вето вызвало возмущение В.Грицака.

«Это не вето, это непрофессиональный опус...Министр юстиции договорился с немецкой компанией Muhlbauer о том, что они будут делать паспорта для Украины. Фактически они хотят украсть у народа 3 млрд грн., при этом оборудование, уже закупленное МВД, будет выброшено на свалку», - сказал Грицак в день заключения сделки МВД с ЕДАПСом на первый этап работ стоимостью почти 60 млн грн.

По материалам: Наші гроші
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости