Яценюк уверен, что Тимошенко и Луценко - политзаключенные по определению ПАСЕ

4 октября 2012 в 14:16
Тимошенко и Луценко соответствуют критериям ПАСЕ для определения политических заключенных. Яценюк в очередной раз потребовал отпустить оппозиционных политиков на свободу.
lucenko_tymoshenko.jpg
ZN.UA

Объединенная оппозиция «Батьківщина» требует от парламента немедленно рассмотреть альтернативный законопроект об амнистии, который позволит освободить Юлию Тимошенко и Юрия Луценко. Об этом заявил глава Совета Объединенной оппозиции «Батьківщина» Арсений Яценюк, сообщает пресс-служба «Фронту змін». Он напомнил, что Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой определила термин «политический заключенный».

«Несомненно, под определение политзаключенных подпадают и Юлия Тимошенко, и Юрий Луценко», - подчеркнул он.

- ПАСЕ дала четкое определение понятию «политзаключенный»

Яценюк сообщил, что внес в Верховную Раду альтернативный правительственному законопроект об амнистии, «который предусматривает четкую юридическую возможность прекращения политических преследований, освобождения Юлии Тимошенко и Юрия Луценко и освобождении еще нескольких тысяч граждан Украины, пострадавших от незаконного суда и несовершенного уголовного закона».

По его словам, этот законопроект не предусматривает написания политическими заключенными каких-либо заявлений или обращений президенту с просьбой о предоставлении амнистии. «Данный закон предусматривает автоматический порядок предоставления амнистии для лиц, подпадающих под действие закона», - добавил он.

Арсений Яценюк отметил, что Объединенная оппозиция «Батьківщина» требует от парламента немедленно рассмотреть альтернативный законопроект об амнистии.

«Если президент Янукович действительно хочет, чтобы Украина стала членом ЕС и двигалась в Европу действиями, а не декларативно, то такой законопроект должен быть немедленно принят. Это означает, что и Тимошенко, и Луценко будут на свободе», - сказал он.

Как сообщалось, 3 октября ПАСЕ установила пять критериев, согласно которым лицо, лишенное свободы, может рассматриваться как политический узник.

Среди таких критериев задержание в нарушение фундаментальных гарантий, установленных Европейской конвенцией прав человека; задержание по исключительно политическим причинам; содержание в дискриминационных условиях по сравнению с другими по политическим мотивам; задержание в результате процесса, который был нечестным, и если кажется, что это связано с политическими мотивами власти.

Напомним, что европейские политики неоднократно заявляли, что судебные процессы против экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и экс-министра внутренних дел Юрия Луценко были политически мотивированными.

Читайте также:

Яценюку впервые за последний год позволили встретиться с Тимошенко

Яценюк рассказал, как сделать Тимошенко президентом

Пенитенциарная служба не позволила журналистам взять интервью у Луценко (ДОКУМЕНТ)

Райс написала Тимошенко письмо: Я буду молиться за твое освобождение

 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости