Яценюк рассказал, как сделать Тимошенко президентом

28 сентября 2012 в 07:04
Яценюк знает множество юридических механизмов, как освободить Тимошенко. Начиная с принятия закона об амнистии и заканчивая декриминализацией статей Уголовного кодекса. Он также признал, что экс-премьер имеет приоритетное право участвовать в президентских выборах относительно всех представителей оппозиции.
yacenuk_tymoshenko.jpg
byut.com.ua

Председатель совета Объединенной оппозиции Арсений Яценюк знает множество механизмов, как освободить Юлию Тимошенко и сделать ее президентом.

«Я уверен, Тимошенко имеет приоритетное право участвовать в президентских выборах относительно меня и всех остальных представителей оппозиции. Но чтобы это произошло, нам надо выполнить как минимум две задачи: освободить ее и сделать так, чтобы она получила право участвовать в выборах», - заявил политик в интервью изданию «Коммерсант-Украина».

На вопрос, как оппозиция намерена освободить Тимошенко из тюрьмы, Яценюк ответил, что может назвать множество юридических механизмов. «Начиная с принятия закона об амнистии, который был внесен мной в парламент, и заканчивая декриминализацией статей Уголовного кодекса. В частности, для этого нам нужно большинство в Раде по итогам выборов. Скорее всего, Янукович ветирует наши решения — например, закон об амнистии. Но если он это сделает, факт ветирования будет носить не юридический, а политический характер, и ему придется объяснить, почему он так поступил, причем не только Украине, но и всему цивилизованному миру», - пояснил оппозиционер.

По его мнению, практически все методы влияния дипломатического характера на ситуацию с Тимошенко уже использованы и они не дали эффекта. «Но есть еще один механизм. Его вряд ли можно назвать дипломатическим, но это метод защиты демократии. Демократию защищают с помощью санкций. В мире есть разнообразный опыт введения санкций, можно вспомнить опыт африканских стран, Ирана, Белоруссии. Специфика Украины состоит в том, что все руководство страны, подчеркиваю — все, имеет заграничные активы, счета за рубежом, их самолеты зарегистрированы на офшорные банки, их семьи живут за пределами страны, и их родственники имеют там собственность. Как бы страшно это ни звучало, но люди, которые управляют страной, не связывают свое будущее с Украиной, для них она лишь ресурсная база», - заявил он.

Напомним, в апреле Верховная Рада не поддержала поправки к постановлению о плане мероприятий по реализации резолюции ПАСЕ, касающиеся в том числе и декриминализации ст. 364 и 365 Уголовного кодекса Украины. Как известно, Тимошенко осуждена по ст.365 УК за превышение власти при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году.

Как сообщалось, Сенат США единогласно поддержал резолюцию по Украине. В этом документе есть требование к украинской власти немедленно освободить Тимошенко и других политзаключенных. Также в резолюции речь идет о призыве ввести санкции в виде запрета на выдачу виз всем лицам, причастным к заключению Тимошенко.

Читайте также:

Янукович заверил, что серьезно отнесся к резолюции Сената США по Тимошенко

Тимошенко передала на Запад «программу обороны демократии» от «диктатора» Януковича

Ющенко считает, что Тимошенко может освободить только «третья сила»

Посол ЕС сомневается, что Тимошенко отпустят даже после решения Европейского суда

Рада вновь отказалась рассматривать вопрос декриминализации «статьи Тимошенко», оппозиция в знак протеста покинула зал

По материалам: Коммерсантъ-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости