Отказ оппозиции реформировать Конституцию стал для Януковича неожиданностью

3 февраля 2012 в 17:41
Бойкот оппозицией Конституционной ассамблеи стал для Виктора Януковича неожиданностью.
yanukovich_znua026.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Отказ оппозиции от участия в работе Конституционной ассамблеи является политиканством. Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович, отвечая на вопрос украинских журналистов в Мюнхене.

«То, что сегодня оппозиция отказалась от участия в Конституционной ассамблее, безусловно, для нас неожиданность. Мы хорошо понимаем, что это обычное политиканство», - цитирует В.Януковича президентская пресс-служба.

Как сообщалось, участники Комитета сопротивления диктатуре (КОД) отказались принимать участие в работе Конституционной ассамблеи и потребовали немедленного освобождения Юлии Тимошенко, Юрия Луценко и других политзаключенных.

В.Янукович отметил, что речь идет о том, чтобы наработки в рамках Конституционной ассамблеи дальше рассматривались в парламенте согласно действующим процедурам. Президент выразил убежденность, что для нахождения консенсуса в Верховной Раде процесс усовершенствования Конституции должен быть организован с привлечением как можно более широкого круга специалистов, экспертов, а также гражданского общества. А дальше «практическая организация конституционной реформы, безусловно, будет в парламенте», - отметил В.Янукович.

Он подчеркнул, что после Верховной Рады свой вклад должен сделать Конституционный суд, а окончательное решение будет приниматься двумя третями голосов народных депутатов.

Президент напомнил, что работа над усовершенствованием Конституции также предусматривает изменения в части судоустройства. По его словам, без изменений в Конституции нельзя провести реформу в судебной сфере и сфере уголовного судопроизводства.

Напомним, что президент Виктор Янукович своим указом N 31 определил принципы формирования и организации деятельности Конституционной ассамблеи. Кандидатуры в ее состав должны быть поданы до 16 апреля 2012 года. Ассамблея будет состоять из 100 человек, 34 из них вносятся президентом, остальные — от политических партий, институтов, общественных организаций и т.п.

В состав Конституционной ассамблеи должны войти представители парламентских фракций: Партии регионов, «БЮТ-Батьківщина», НУНС, КПУ, Народной партии, «Реформы ради будущего», а также следующих партий: «Фронт змін», «Сильная Украина», ВО «Свобода», «УДАР» Виталия Кличко, СПУ, Единый центр.

Читайте также

Кравчук: Конституционная ассамблея будет работать и без оппозиции

Ставнийчук рассказала, что в АП хотели бы изменить в Конституции

Председатель ЦИК Владимир Шаповал: «У некоторых судей Конституционного суда, если они не получают инструкции, в глазах появляется собачья тоска по палке»

 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости