Высший спецсуд обязал Тимошенко до 5 сентября исправить ошибки в обращении по "газовому делу"

28 августа 2013 в 07:31

Защита экс-премьера обратилась в Верховный суд, однако Высший спецсуд препятствует передаче заявления, находя в нем "недочеты, которые необходимо устранить".

Юлия Тимошенко
Защита Тимошенко требует пересмотреть ее дело на основании решения Евросуда
tymoshenko.ua

Высший спецсуд Украины обязал экс-премьера Юлию Тимошенко устранить недочеты в заявлении о пересмотре Верховным судом приговора по "газовому делу".

"Мы подали заявление, и сегодня получили очень интересное письмо. Оно подписано даже не судьей, а начальником управления: "На ваше обращение сообщаем, что постановлением судьи-докладчика заявительнице предоставлен срок до 5 сентября для устранения недочетов заявления", - сообщил защитник Тимошенко Сергей Власенко в эфире "5 канала" вечером 27 августа.

По его словам, других решений судья-докладчик не принимал.

Власенко напомнил, что решение о передаче заявления на рассмотрение в Верховный суд принимает Высший спецсуд.

Отвечая на вопрос о том, возможно ли освобождение экс-премьера до Вильнюсского саммита, защитник сказал: "C точки зрения закона Тимошенко должны были освободить еще 1 августа…. Но поскольку это дело тотально политическое, то все это зависит от решения Виктора Януковича".

Напомним, 1 августа защита Тимошенко подала в Верховный суд через Высший спецсуд заявление с требованием пересмотреть и отменить приговор по "газовому делу" и отпустить экс-премьера на свободу.

Основанием для такого обращения стало вступившее в силу 31 июля решение ЕСПЧ по делу "Тимошенко против Украины", в котором был установлен ряд нарушений при аресте экс-премьера в рамках рассмотрения "газового дела".

7 августа Власенко заявил, что Высший специализированный суд Украины препятствует экс-премьер-министру Юлии Тимошенко в передаче ее заявления по поводу пересмотра приговора по "газовому делу" на рассмотрение Верховного суда Украины.

По словам Власенко, у Высшего спецсуда было три дня для того, чтобы установить, есть ли в поданном заявлении определенные недостатки либо для передачи заявления на рассмотрение своей коллегии судей.

Защитник Тимошенко отметил, что утром 6 августа его коллега Александр Плахотнюк интересовался у сотрудников Высшего спецсуда по поводу наличия в поданном заявлении недостатков, и ему было сказано, что таковых не имеется.

В то же время, буквально через несколько минут, по словам Власенко, работники Высшего спецсуда сообщили защите Тимошенко, что недостатки в поданном им заявлении все-таки есть, но в то же время они не могут показать адвокатам соответствующее постановление суда.

9 августа защита Тимошенко устранила недостатки, на которые указал ВССУ.

Читайте также:

"Проблема ЮВТ": как решить ее правовым способом"

Жалоба в ВСУ дает власти юридический механизм решения дела Тимошенко - адвокат

Минюст заявил, что решение ЕСПЧ по делу Тимошенко уже выполнено

Евросуд признал арест Тимошенко незаконным, а дело - политически мотивированным

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • Надежда 28 августа, 08:21 "высший"(он же проституционный,как и все суды в Украине) даже не догадывается,что такое ВЫСШИЙ суд в действительности,который ждет всех этих продажных тварей. Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости