Высший админсуд отказался расформировать фракцию коммунистов в Раде

30 января 2013 в 16:24

КПУ не имела права создавать свою фракцию в Верховной Раде, поскольку это противоречит регламенту, настаивали "свободовцы". Суд встал на сторону примкнувших к власти коммунистов.

коммунисты
Коммунисты у памятника своему вождю в Киеве
kpu.ua

Высший административный суд Украины отказал в удовлетворении иска народного депутата, лидера партии "Свобода" Олега Тягнибока к Верховной Раде Украины о признании противоправным образования фракции Коммунистической партии Украины в Верховной Раде.

Такое решение приняла коллегия судей ВАСУ во главе с судьей Инной Масло в среду, 30 января.

Истец просил суд признать противоправным решение об образовании парламентской фракции КПУ. Свой иск представитель Тягнибока в суде обосновал тем, что фракция КПУ была создана с нарушением закона о регламенте Верховной Рады. В частности, напомнил он, по результатам выборов по партийному списку в парламент от КПУ были избраны 32 народных депутата и ни один депутат от этой политической силы не был избран в мажоритарном округе. В то же время закон о регламенте Верховной Рады устанавливает, что фракции формируются из депутатов, избранных по партийному списку и в мажоритарных округах. Исходя из этого, представитель Тягнибока заявил, что не было правовых оснований для образования фракции КПУ в ВР.

Со своей стороны представитель парламента заявил, что ему не понятно, почему истец обращается с иском к Верховной Раде. Он заявил, что в соответствии с регламентом, депутатские фракции создаются из числа народных депутатов, в соответствии с поданными ими заявлениями, которые впоследствии регистрируются в аппарате ВР. После этого, отметил представитель ВР, председательствующий на заседании лишь информирует народных депутатов о создании депутатских фракций. Поэтому, считает он, никаких нарушений законодательства со стороны Верховной Рады в этом процессе не было.

Представитель Тягнибока в суде заявил, что после решения суда его сторона будет готовить представление в Конституционный Суд относительно разъяснения нормы закона о регламенте ВРУ, которая регулирует вопрос создания депутатских фракций.

Читайте также:

Литвин пообещал вытребовать фракцию для коммунистов через Конституционный суд

 Из-за изменений в Регламент коммунисты в новом парламенте останутся без фракции

Партия регионов в Верховной Раде сформировала фракцию из 210 депутатов 

По материалам: УНИАН
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
  • украинец 31 января, 07:55 симоненко - был - есть - и будет скользкой продажной политической проституткой. прорвалая эта сволочь только благодаря пенсионерам, которые помнят СССР и свято верято, что эта падла им вернет ту советскую жизнь (стабильность, работу, здравоохранение, учебу...........) Ответить Цитировать Пожаловаться
  • пук 30 января, 16:38 негайте блокуйте ту таду, добивайтесь її розпуску, оголошуйте нові вибори і тоді опозиція переможе. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • одеса 30 января, 16:38 А ХТО СУМНІВАВСЯ ЯКЬИ ЦЕ ХТО БУВ З ОПОЗИЦІЇ ТО ВЖЕ ЗАБОРОНИВБИ ЦЕ СІМЕЙНИЙ СУД ЮО КОМУНЯКИ ЩЕ ПОТРІБНІ ДЛЯ БАНДЮКОВИЧІВ Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости