Высшая квалификационная комиссия судей отрицает обвинения в коррупции

2 июля 2011 в 13:05
Высшая квалификационная комиссия судей Украины опровергает обвинения в коррупции со стороны народного депутата Владимира Стретовича и настаивает на «открытости и прозрачности всего процесса отбора кандидатов на должность судьи».
sud_znua_1.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

В распространенном в субботу, 2 июля, заявлении, комиссия напоминает, что накануне В.Стретович сообщил в эфире «5 канала» о том, что только для допуска на экзамен от кандидатов в судьи требовали 100 тысяч долларов.

Но в комиссии уверяют, что «вся эта автоматизированная процедура, разработанная, кстати, при активном содействии проекта Агентства США по международному развитию (USIAD) «Украина: верховенство права», предполагала абсолютную конфиденциальность и гарантии недопущения постороннего вмешательства в процесс прохождения тестирования и составления квалификационного экзамена».

Отметим, что В.Стретович говорил о взятках за право сдавать экзамен, а не за сам экзамен. Ссылаясь на неназванного собеседника, депутат сообщил, «чтобы допустили к экзаменам - стартовая цена 100 тысяч долларов».

Возникают вопросы и к самому экзамену. Так, среди тех, кто набрал высокие баллы, оказалось много детей судей. А претенденты с более высокими баллами получат преимущественное право на работу в киевских и центральных судах.

Экзамен проходил 19 июня в Одессе. Большинство членов комиссии, которые проверяли практическое задание, - представители Одесской национальной юридической академии, почетным ректором которого является регионал Сергей Кивалов.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости