Возвращение Лазаренко зависит от людей во власти, «которым он помогал»

27 сентября 2012 в 16:15
Павел Лазаренко, который выйдет на свободу 1 ноября, считает, что его возвращение в Украину зависит не от личного желания, а от политической воли украинских властей. Лазаренко также отметил, что «сегодня во власти нет людей», которым он в то, или иное время не помогал бы.
lazarenko.jpg
tsn.ua

Экс-премьер Украины Павел Лазаренко заявляет, что перспектива его возвращения в Украину зависит исключительно от воли украинских властей.

"Я вернусь сразу же, как только будут улажены все юридические моменты. Но вы должны понимать: мое возвращение зависит не от личного желания, а от политической воли украинских властей", - заявил он в интервью журналу "Forbes Украина", опубликованному на его сайте в пятницу.

При этом экс-премьер отметил, что никогда не обсуждал вопрос своего возможного возвращения с экс-премьером Юлией Тимошенко и также никогда не обращался за поддержкой к вице-премьеру – министру соцполитики Сергею Тигипко.

Лазаренко также заявил, что "сегодня во власти нет людей, которым я в то, или иное время не помогал бы".

Отвечая на вопрос о возможных перспективах остаться в политике и избежать тюремного заключения, в случае, если бы он не покинул страну, экс-премьер заявил: "В 1999 году у меня была лишь одна возможность остаться в Украине – получить место на кладбище". "Кучма и его окружение ни за что не позволили бы мне участвовать в президентских выборах!", - подчеркнул Лазаренко.

- Лазаренко в ноябре выпустят на свободу

Напомним, Лазаренко возглавлял правительство Украины с июня 1996 по июль 1997 года. В 1998 году он стал народным депутатом и возглавил фракцию «Громада».

Лазаренко был арестован в США в феврале 1999 года с панамским паспортом и провел в тюрьме в ожидании процесса около 4 лет.

В июне 2003 года его выпустили под залог в 65 млн долларов, однако 1 октября 2008 экс-премьер решил вернуться в американскую тюрьму, объяснив это целью сохранить свою жизнь.

Американская прокуратура обвиняла Лазаренко в вымогательстве, мошенничестве, перевозке украденных авуаров и отмывании в 1994-1999 годах 280 млн долларов.

25 августа 2006 окружной суд Сан-Франциско приговорил Лазаренко к 108 месяцам заключения и штрафу в 10 млн долларов за отмывание денег и продажу за границу имущества, полученного незаконным путем при ведении дел на посту премьера Украины. Летом 2010 года срок заключения Лазаренко был сокращен еще на 7 месяцев — до 11 января 2012 года.

30 марта 2012 года первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что сейчас «активно» расследуется дело, по которому Лазаренко и Тимошенко подозреваются в причастности к организации убийства Щербаня в 1996 году.

Ранее сообщалось о том, что в общем списке заключенных, который размещен на Интернет-сайте Федерального бюро тюрем США, напротив имени Павел Лазаренко значится дата освобождения — 1 ноября 2012 года.

Читайте также:

Лазаренко вновь арестуют, если он не получит вид на жительство в США

Кузьмин: У ГПУ есть прямые доказательства причастности Тимошенко, Лазаренко и Кучмы к убийствам

Сын Щербаня передал Генпрокуратуре документы о возможной причастности Тимошенко и Лазаренко к убийству отца

Мельниченко обвинил Лазаренко в заказе убийства Щербаня, а Тимошенко — в оплате услуг киллера

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости