Топ Новости

Воплощение проекта Евразийского союза создало бы больше проблем, чем решило бы

22 декабря 2011 в 15:06
На первый взгляд идея реинтеграции постсоветских государств выглядит целесообразной: экономики и население бывших советских республик связаны друг с другом многочисленными узами.

Но при ближайшем рассмотрении созданию наднационального формирования, которое охватило бы бόльшую часть территорий бывших царской и советской империй, препятствует ряд структурных и исторических барьеров. В сумме эти препятствия делают путинский проект Евразийского союза нецелесообразным. Практическое воплощение данного проекта создало бы больше проблем, чем решило бы, пишет в своей статье для ZN.UA доцент кафедры политологии Национального университета «Киево-Могилянская академия» Андреас Умланд.

Во-первых, по его словам, существует очевидное гео- и демографическое неравенство, а также дисбаланс военной мощи между Россией, с одной стороны,  и предполагаемыми другими членами Союза — с другой.

Во-вторых, за отношениями Москвы и нациями постсоветского пространства стоит сложное прошлое. Многие россияне считают объединение народов бывших царской и советской империй исторически обоснованным, культурно несложным и географически само собой разумеющимся – и потому не нуждающимся в дальнейших обсуждениях. Однако элиты других постсоветских республик (в первую очередь, интеллектуальные) имеют более амбивалентные позиции, а иногда и негативные  взгляды на отношения их наций с Москвой.

Не помогает замыслу нового союза и тот факт, что бывший и будущий лидер России Владимир Путин представляет органы, ранее ответственные за совершение, среди прочих преступлений, разных антинациональных мер.

Термин, который Путин выбрал для названия своего нового проекта — «евразийский», — также проблематичен. Очевидно, что путинская «Евразия» не относится ко всему евроазиатскому континенту.

Третий аспект, свидетельствующий против постсоветской интеграции, заключается в туманности социально-экономических выгод Евразийского союза. Свободная торговля уже достигнута недавним соглашением между большинством постсоветских государств. В чем теперь более всего нуждаются потенциальные члены Евразийского союза, так это в серьезных технологических и управленческих инновациях, а также всесторонней модернизации таких сфер, как местное управление, система социальной защиты, высшее образование или здравоохранение.

Подробнее читайте в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина» в статье Андреаса Умланда «Бесперспективный  Союз».

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости