Волгу взяли за старое дело. Юристы сомневаются, что удастся что-то доказать

20 июля 2011 в 06:24
Задержание Василия Волги стало следствием возбужденного ГПУ еще 3 февраля уголовного дела в отношении директора департамента временного администрирования финансово-кредитных учреждений Госфинуслуг Виктора Адамовича.
volga_vasilij.jpg
investgazeta.net

Он был обвинен в преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 15 и ч. 3 ст. 368 УК ("получение взятки в особо крупном размере должностным лицом, занимающим особо ответственное положение").

В ГПУ тогда рассказывали, что основанием для взятия под стражу Виктора Адамовича стало задержание в отделении одного из банков Киева в момент передачи взятки в размере 2 млн грн лица, которому он поручил выступить посредником.

Корыстный мотив состоял в получении "взятки от главы набсовета одного из кредитных союзов Одессы за решение вопроса об отмене распоряжения председателя Госфинуслуг о введении временной администрации".

Администрация в одесском КС "Первое кредитное общество" работала с 8 июля 2010 года, 31 мая начато его банкротство.

По словам  главы набсовета КС "Первое кредитное общество" Андрея Азарова, в качестве первого транша "команда Волги" требовала 0 тыс. (2 млн грн), еще столько же – двумя траншами, но при передаче первой части средств чиновники были задержаны правоохранительными органами, пишет «КоммерсантЪ-украина».

 15 июля ГПУ по тому же делу задержала начальника юридического департамента Госфинуслуг Евгения Гантимурова и помощника главы Госфинуслуг Олега Чернушенко по подозрению в получении взятки.

С пятницы в комиссии проходят обыски и допросы сотрудников.

 "Это организованная группа, не арестован еще один исполнитель – Сильчук Виталий, который довел до банкротства кредитный союз",– утверждает Андрей Азаров.Сильчук руководил администрацией союза с начала августа 2010 года.

Юристы называют сложностью дела отсутствие прямого участия В.Волги в непосредственном получении денег.

"Мне сложно поверить в то, что дело будет доведено до конца. Даже если кто-то признается, что он брал взятку для кого-то,– это всего лишь слова. Как доказать соучастие?" – утверждает партнер юрфирмы Magisters Алексей Резников.

Партнер юрфирмы "Ильяшев и партнеры" Роман Марченко отмечает, что доказать взяточничество можно при наличии видеоматериалов "о передаче из рук в руки".

"Я пессимистично смотрю на это дело с точки зрения доведения до конца в отношении всех его фигурантов, если следователю будут мешать", – добавил Алексей Резников. В качестве примера он привел дело судьи Игоря Зварыча, которого задержали при получении взятки еще три года назад.

Напомним, вчера следователями Генпрокуратуры и СБУ был задержан и доставлен в изолятор временного содержания глава Госфинуслуг Василий Волга.

По материалам: Коммерсантъ-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости