Власти пытались помешать представителям правых парий возложить цветы на могилу Шевченко в Каневе

22 мая 2011 в 10:50
Власти пытались помешать представителям правых политических партий возложить цветы на могилу Тараса Шевченко на Чернечей горе в Каневе.

Во время мероприятий по случаю 150-летия перезахоронения Тараса Шевченко около 50 представителей правых политических сил с многометровым полотнищем государственного флага расположились у подножья горы. Они были отгорожены кордоном правоохранителей от официальной делегации, которую возглавили премьер-министр Украины Николай Азаров и председатель Верховной рады Владимир Литвин.

Во время панихиды представители «Свободы» и «Нашей Украины» выкрикивали «Ганьба» и «Геть московского попа», поскольку богослужение на могиле проводила УПЦ Московского патриархата.

Советник президента Украины Анна Герман свое выступление начала со слов «прощения». «Прости, Тарас, что не дали помолиться в спокойствии и достоинстве за память твою. Прости им, ибо не знают они, что творят, потому что они не знают, великий Тарас, что тебя никто не приватизировал, что ты – гений, Кобзарь и поводырь своего народа. Что нет части народа, которая имеет право прийти и помолится за тебя и нет другой, у которой такое право кто-то хотел отобрать», - сказала А.Герман.

На митинге-реквиеме первым взял слово В.Литвин: «Нам надо сопоставлять свои действия с заповедями Тараса Шевченко. Я убежден, что мы будем в своем собственном доме иметь свою правду. Будем хозяевами в своем доме при одном условии – когда будем едиными, когда будем видеть, понимать, говорить о том, что объединяет, а не разъединяет», - подчеркнул спикер парламента.

«Я убежден: несмотря ни на что, мы едины в том, чтобы видеть Украину такой, какой ее видел, о какой мечтал и за какую страдал Тарас Шевченко», - заключил В.Литвин.

В свою очередь, Н.Азаров отметил, что Шевченко дал украинскому народу «веру в собственные силы и пробудил национальное достоинство». Он подчеркнул неоценимое значения творчества великого Кобзаря для украинского народа. «Чтобы быть успешными, мы должны верить в свои силы, любить Украину и народ», - заявил премьер.

По окончании митинга-реквиема один из присутствующих на площади прорвался к микрофону и прокричал: «Уважаемые граждане, перед вами выступали рабы Москвы».

Затем представители правых политических сил, после небольшого сопротивления со стороны правоохранителей, смогли возложить цветы к памятнику Тарасу Шевченко. Они поднялись на гору в окружении правоохранителей в штатском.

Тарас Шевченко умер 10 марта 1861 года в Санкт-Петербурге и на третий день был похоронен на Смоленском кладбище. Вскоре друзья Шевченко добились разрешения российской власти на перезахоронение праха поэта в Украине согласно его «Заповіту».

22 мая 1861 года состоялось перезахоронение Тараса Шевченко на Чернечей (Тарасовой) горе в Каневе.

По материалам: Интерфакс-Украина , УНИАН ,
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости