Власть и оппозиция пошли на уступки в вопросе евроинтеграции 9

4 февраля 2013 в 09:02

Оппозиция согласилась не упоминать о проблеме политзаключенных, а власть одобрила ссылку на критические решения европейских органов.

Евросоюз, флаг
The Guardian

В Верховной Раде во время заседания комитета по вопросам европейской интеграции представители оппозиционных партий и Партии регионов обсудили совместное заявление по поводу поддержки евроинтеграции Украины. "Мы получили сигналы со стороны ЕС о том, что для них важно заявление Верховной рады, и что оно должно быть сделано именно сейчас", - заявил Сергей Тигипко.

В частности, стороны обсуждали проект общего заявления "О реализации евроинтеграционных стремлений Украины и подписании соглашения об ассоциации". В пятницу, 1 февраля, должно было пройти последнее заседание по поводу документа, но у власти и оппозиции все еще остаются разногласия в некоторых вопросах. По словам источников от разных сторон, никто уступать принципиально не намерен.

В то же время, некоторые уступки все же произошли. Таким образом, любую фразу о таможенном Союзе из заявления убрали, так как оппозиционеры требовали отказа от организации,  а в ПР хотели некоторых уступок, пишет Коммерсантъ-Украина.

Примечательно, что в документе также не будут вспоминаться дела Тимошенко и Луценко вместе с термином "политические преследования".

"Это был непростой шаг, и мы понимаем, чем это грозит - как только текст будет опубликован, на нас польются обвинения, мол, "опять сдали Юлю". Но иначе согласовать текст было невозможно", - рассказал собеседник.

Власти со своей стороны согласились сослаться на резолюцию Европарламента и решение ЕС об условиях подписания Соглашения об ассоциации, где Европа требует решения проблемы избирательного правосудия. При этом власти требуют убрать любые формулировки относительно Соглашения как "требования" или "условия подписания".

"Европейскую интеграцию не следует рассматривать как самоцель. Это инструмент, стимул изменить страну. Мы не должны брать на себя дополнительные обязательства. Самое важное для нас - проведение структурных реформ, необходимых Украине, и это обязательство мы прописали в тексте", - подчеркнул Тигипко.

Стоит отметить, что финальный вариант документа должны утвердить сегодня во время заседания фракции ПР. Но если документ будет отклонен, то такое решение может иметь последствия во время визита в Раду еврокомиссара Штефана Фюле.

Читайте также:

ЕС подпишет ассоциацию, как только украинская власть прекратит политические преследования

У Януковича до подписания ассоциации с ЕС остался один шаг

В Евросоюзе заявили, что любое участие Украины в Таможенном союзе несовместимо с дальнейшей евроинтеграцией

Саммит Украина-ЕС может состоятся в феврале

По материалам: Коммерсантъ-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
9 комментариев
  • diversantka 5 февраля, 22:03 Сегодня власть как никогда заинтересована в том, чтобы процесс евроинтеграции ускорился. Только благосклонность Евросоюза позволит Украине получить более прочную почву под ногами, когда опять встанет вопрос о сотрудничестве с Таможенным союзом. Жалко, что в Европе не понимают - если не они, то СССР. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Valery 4 февраля, 11:45 Такая оппозиция закончит как Ющенко. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Nick 4 февраля, 11:37 А можно поименно - кто те храбрецы, что не боятся того, что "польются обвинения"? Чтобы я тоже знал. Ведь все понимают "рыцари". И то, что ключевое слово в следуещем предложении. "ОПЯТЬ сдали". А вот Иуда сдал только раз, а потом повесился... Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Володимир 4 февраля, 11:15 Хіба можна з ригами щось підписувати.... Тигипко.... ! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Михаил 4 февраля, 09:37 А разве ЕС политически не преследует украинцев своей тимошенницей? Что это, как не политические преследования в защиту преступницы против демократии? Разве это не Тимошенко единолично, вопреки мнению всех членов КМУ, руководителей госмонополии, вопреки интересам народа, опираясь на лживое представление ситуации, подлогом и обманом не затсавила Дубину подписать катастрофические для украинцев контракты с рашкой? Что это было, как не диктаторская антидемократическая узурпация власти? Разве это не избирательное правосудие, когда ЕС молчала в тряпочку по поводу 3-го тура президентских выборов в 2004-м, а сейчас зад на мальтийский крест рвёт по поводу совершенно справедливого приговора Тимошенко? Разве это не попытка править Украиной посредством продажной Тимошенко?
    Умный 4 февраля, 09:48
    Миша живи и радуйся Царю. Что ты еще хочешь столько выпустил слов она же и так сидит...
    ЧМВ 4 февраля, 10:07
    Не напрягайтесь, Михаил. ЕС никого не преследует - ни украинцев, ни кого-то ещё. Она терпеливо ждёт, пока такие, как вы включат мозги...
    Сергей 4 февраля, 11:29
    Нельзя включить то, чего нет.
    Сергей 4 февраля, 11:30
    Оппозиция решила отказаться от политических заключённых? Нафер такую жоппозицию.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости