Топ Новости

Власть и оппозиция договорились об ужесточении антикоррупционных законов

16 апреля 2013 в 11:07

В представительстве Евросоюза состоялась встреча европейских дипломатов с депутатами всех фракций, кроме Компартии, где была достигнута договоренность о голосовании за законопроекты о борьбе с коррупцией.

vzyatka korrupciya
Андрей Товстыженко, ZN.UA
Парламентское большинство и оппозиция согласовали законопроекты о борьбе с коррупцией, требуемые планом действий по визовой либерализации с ЕС.

Авторами документов являются депутаты Партии регионов, "Батьківщини", УДАРа и "Свободы", пишет "Коммерсант-Украина".

Законопроекты №2802 и №2803 были зарегистрированы в понедельник.

До этого при рассмотрении в профильных комитетах оппозиция жестко критиковала правительственные документы, заявляя, что они создают новые рычаги давления на бизнес. Но на минувшей неделе власти и оппозиции удалось найти компромисс.

Как утверждают источники, в минувшую пятницу в представительстве Евросоюза состоялась встреча депутатов всех фракций, кроме Компартии, с европейскими дипломатами, где была достигнута договоренность о голосовании.

Предложения ЕС совпали с требованиями оппозиции, которая заявляла, что правительственный законопроект создает новые рычаги для давления правоохранительных органов на бизнес.

В результате ПР согласилась внести в документ поправки.

Законопроект №2802 меняет определение взятки в украинском законодательстве. Он определяет, что речь может идти также о преференциях для третьих лиц - вводится уголовное наказание госчиновников за "принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды для себя или третьего лица за совершение или несовершение каких-либо действий с использованием служебного положения в интересах того, кто предлагает такую выгоду или в интересах третьего лица".

Документ также удаляет ряд статей административного кодекса о "нарушении ограничений использования служебного положения" - эти действия будут криминализированы.

Законопроект N2803 вводит термин "специальная конфискация".

"Ранее чиновники передавали незаконно полученные средства своим родственникам или переписывали на них активы, и они после приговора не подлежали конфискации", - рассказал нардеп Павел Петренко.

"Специальная конфискация позволит изъять даже имущество родственника, если суд докажет, что оно было куплено за взятку", - добавил он.

Читайте также:

Посол ЕС назвал главную проблему Украины на пути к ассоциации

На Западе удивляются, как при такой коррупции в Украине еще есть деньги в бюджете

ЕС отметил небольшой прогресс Украины, несмотря на игнорирование рекомендаций Брюсселя

По материалам: Коммерсантъ-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости