Власенко допускает, что решение Евросуда освободит Тимошенко

30 августа 2012 в 04:17
Решение Европейского суда по правам человека может означать автоматическое увольнение экс-премьера Юлии Тимошенко. Аналогичная ситуация была с оппозиционным азербайджанским журналистом Эйнуллой Фатуллаевым, приговоренным к к 8,5 годам лишения свободы.
vlasenko1.jpg
Андрей Товстыженко,ZN.UA

Защитник экс-премьера Украины Юлии Тимошенко Сергей Власенко допускает, что решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по жалобе ее защиты на приговор по «газовому делу» может содержать требование к украинскому государству освободить ее из заключения.

«Это (решение ЕСПЧ - ред.) может означать автоматическое освобождение Юлии Тимошенко, как это было в деле «Фатуллаев против Азербайджана», где Европейский суд напрямую дал указания Азербайджану освободить Фатуллаева, и он это сделал», - сказал защитник в эфире «5 канала» в среду вечером, отвечая на вопрос, является ли положительное решение ЕСПЧ по данному вопросу основанием для автоматического освобождения Ю.Тимошенко.

Власенко отметил, что в течение нескольких дней защита экс-премьера подаст в ЕСПЧ дополнения к существующей жалобе на незаконность ареста Тимошенко и будет просить Европейский суд «рассмотреть это дело как можно быстрее».

Отвечая на вопрос о том, насколько быстро этот суд может рассмотреть жалобу адвокатов Тимошенко, он сказал: «Это сложный вопрос, потому что Европейский суд – это суд, который придерживается всех процедур, а не как Печерский суд, который по команде Виктора Януковича слушает дело каждый день. Европейский суд сам устанавливает процедуры и порядок рассмотрения и никогда не нарушает основных принципов, которых придерживается всегда».

Оправдать Тимошенко в Евросуде поможет дело азербайджанского журналиста

Напомним, оппозиционный азербайджанский журналист Эйнулла Фатуллаев был арестован 20 апреля 2007 года и приговорен к 2,5 годам лишения свободы за цикл статей «Карабахский дневник». Затем ему были предъявлены дополнительные обвинения, и 30 октября 2007 года он был приговорен к 8,5 годам лишения свободы.

В декабре 2009 года в тюрьме у журналиста нашли 0,2 грамма героина и возбудили новое уголовное дело. Позже Европейский суд по правам человека принял решение о немедленном освобождении журналиста.

ЕСПЧ 28 августа, приступил к рассмотрению жалобы Тимошенко, которая обвиняет Украину по четырем статьям Европейской конвенции прав человека и основных свобод.

В заявлении Тимошенко в ЕСПЧ упоминаются нарушения нескольких базовых статей Европейской конвенции по правам человека. В частности, это статья 3, которая говорит о пытках по отношению к ней. Также речь идет о статье 5 (незаконный арест) и о статье 6, которая обеспечивает право всех граждан на справедливый суд.

В заявлении также упоминается о нарушении статьи 18 Европейской конвенции, которая гласит, что все ограничения применяются только с теми целями, с которыми они установлены. Обращением к этой статье защита экс-премьера пытается доказать то, что преследование Тимошенко в Украине носит исключительно политический характер.

Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 года приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободыза превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009-м году.

Читайте также:

Суд отказался признать незаконным приговор Тимошенко по «газовому делу»

Тимошенко готова согласиться на помилование, но свою вину не признает

Адвокаты Тимошенко рассчитывают на решение Европейского суда в ее пользу (ФОТО)

Власенко: Правительство признало нарушения в деле Тимошенко

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости