Власенко заявил, что решение о доставке Тимошенко в суд зависит только от власти

23 сентября 2013 в 07:27

Защита экс-премьера уверена, что от Тимошенко не зависит, будет ли она присутствовать на заседании суда по ЕЭСУ или нет, все решения принимает власть.

tymoshenko.jpg
Юлия Тимошенко
byut.com.ua

Будет ли экс-премьер Юлия Тимошенко доставлена в понедельник на заседание суда по делу о финансовых злоупотреблениях корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) зависит от власти, а не от желания Тимошенко, утверждает защитник экс-премьера Сергей Власенко.

"От ее желания или нежелания ничего не зависит. У нас институт называется доставка... Власть будет действовать так, как она считает нужным. Посчитает власть нужным ее доставить - ее доставят. Не посчитает власть нужным ее доставить - не доставят", - сказал он.

Он напомнил, что ранее в своих заявлениях в суд Тимошенко уведомляла суд о том, что находится на стационарном лечении в больнице и в связи с этим просила рассмотреть ходатайство о закрытии дела в ее отсутствие.

В то же время, он затруднился ответить на вопрос, подавала ли она аналогичное заявление в связи с заседанием суда, назначенным на понедельник, 22 сентября.

"Я не видел Юлию Владимировну со вторника (17 сентября – ред.). На момент моего посещения во вторник она никаких заявлений не подавала. Но это был вторник", - сказал Власенко.

Отметим, что на территорию больницы, где проходит лечение экс-премьер, 23 сентября в 6:50 заехал автозак. Около 6.30 также приехал начальник Качановской исправительной колонии Игорь Колпащиков.

На территории больницы милиции больше чем обычно, перед больницей собираются сторонники экс-премьера. Часть из них дежурили ночью. По словам сторонников, дежуривших под больницей, ночь прошла спокойно. Милиция продолжает подходить.

Вскоре после автозака на территорию больницы заехала машина с "Беркутом" и два больших автобуса с милицией. Милиция выставила возле входа в больницу кордон.

Как сообщалось, ранее в письменном интервью Тимошенко экс-премьер заявила, что власти уже давно и сознательно не доставляют ее на судебные заседания по двум причинам.

"Во-первых, стало очевидно, что стратегия применения политических репрессий как средства ликвидации политической конкуренции оказалась провальной… Именно поэтому судебные заседания проводятся как пропагандистское мероприятие, хотя реальные процессуальные действия приостановлены", - отметила в интервью экс-премьер.

"Во-вторых, меня не доставляют в суд, ибо любое судебное заседание для политзаключенных становится публичной политической трибуной", - выразила мнение экс-премьер.

Тимошенко заявила, что в Украине ни один заключенный не может отказаться от доставки в суд. "Если бы это было возможно, у нас в стране не смогли бы вынести ни приговора, не было бы ни одного осужденного. Все были бы в отказе", - выразила мнение она.

Государственный обвинитель по делу ЕЭСУ Виктория Калита назвала эти заявления Тимошенко домыслами. Она также сообщила, что гособвинение как никто другой заинтересовано в том, чтобы судебное слушание по "делу ЕЭСУ" все-таки было начато и проходило в соответствии с требованиями украинского законодательства.

Ранее сообщалось о том, что Тимошенко неоднократно отказывалась от как от этапирования в Киев для участия в судебном заседании , а также от дачи показаний в режиме видеоконференции. Экс-премьер ссылалась на состояние здоровья и заявляла, что сотрудники ГПтС должны учитывать выводы немецких врачей.

Напомним, 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года, однако с апреля 2012 года проходит курс лечения в Центральной клинической больнице "Укрзалізниці" №5. Тактику и медикаментозное лечение экс-премьера определяют немецкие врачи из клиники "Шарите" (Берлин).

Читайте также:

Тимошенко настаивает на том, что хочет в суд, но ее не пускают

Янукович считает, что освобождение Тимошенко зависит от нее самой

Яценюк надеется, что Янукович выполнит свое обещание и освободит Тимошенко

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
  • саша 23 сентября, 14:29 сидит баба в зоне, а как ее все бздят. Некоторые комментаторы аж ядовитой своей слюней давятся. Да перестаньте, не выпустят ее, не бздите, А,если выпустят, то вам, sukam, кренкель Ответить Цитировать Пожаловаться
  • юлия 23 сентября, 08:21 До Юли зак приехал, кока колу привёз.Сегодня праздник у неё, сегодня будут танци. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • маша 23 сентября, 08:18 Смотрите не обежайте Юлю, окуратненько её в смерительную рубашку и в суд. А потом с суда на зону, хватет личится. Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 26.10
EUR 28.01
Последние новости