Топ Новости

Власенко на собственном примере пояснил, какие возможности дает следователям новый УПК 7

18 мая 2013 в 10:06

По новому УПК любое, иногда даже очевидно неадекватное заявление, подлежит внесению в реестр.

Сергей Власенко
Сергей Власенко
byut.com.ua

Защитник экс-премьера Юлии Тимошенко Сергей Власенко считает, что новый Уголовный процессуальный кодекс лишил граждан права обжаловать действия следователя по внесению записи в Единый реестр досудебных расследований. Такое мнение он высказал в своей статье для ZN.UA.

"В соответствии со ст. 214 УПК следователь обязан ввести в реестр любое заявление. Нам это подавали под видом борьбы со злоупотреблениями. Уменьшились ли злоупотребления? Нет. Зато теперь любое, иногда даже очевидно неадекватное заявление, подлежит внесению в реестр", - пишет автор.

"В соответствии с УПК, следователь может проводить досудебное следствие (после всех продлений) в течение 11 месяцев, даже не ставя в известность лицо, в отношении которого следствие проводится. Как это работает на практике? Очень просто: следователь может получить от кого угодно (нелюбимых соседей, неадекватных родственников, врагов по бизнесу и т.д.) заявление о том, что гражданин Икс лично оплатил убийство Кеннеди (распял Иисуса Христа, украл золото Полуботка — выберите сами). При этом автор заявления указывает в нем лицо, которое он подозревает. Следователь обязан внести такое заявление в реестр. Обвинение в убийстве — это обвинение в особо тяжком преступлении. И вот у следователя в руках весь арсенал средств, предусмотренных новым УПК, включая и пресловутые "негласные следственные действия". Прослушка и видеонаблюдение дома, на работе, в общественных местах, вскрытие корреспонденции, проникновение в вашу электронную почту и все-все-все. Это просто праздник какой-то! Для власти, конечно же. И главное, об этом не нужно ставить в известность лицо, которое обвиняется в "оплате убийства Кеннеди", - подчеркивает юрист.

Изложенное автор продемонстрировал на собственном примере:

"18 декабря 2012 г. ст. следователь (внимание!) по особо важным делам ГПУ Захаров возбудил, ой, извините, внес в Единый реестр досудебных расследований запись об уголовном правонарушении, совершенном гражданином Власенко С.В, который якобы не выполнил решение суда, вступившее в законную силу. Замечу, что это решение суда по гражданскому делу (о котором тоже мог бы многое порассказать) получило статус окончательного лишь 3 ноября 2012 г. Т.е. 18 декабря 2012 г. следователь, по сути, начал досудебное расследование в отношении меня. Не по фактам или обстоятельствам, а в отношении моих действий. Меня об этом, естественно, никто не уведомил.

16 января 2013 г. тот же следователь направил судье Печерского суда Царевич О.И. (да-да, той же Царевич, которая, по странной случайности, слушает большинство свидетелей по делу Щербаня, которая закрывала уголовное дело в отношении Кириченко, слушала дело Луценко и т.д., и т.д., и т.д.) ходатайство с просьбой изъять из всех банков Украины, за все времена, всю информацию, в том числе и относящуюся к банковской тайне, в отношении гражданина Власенко С.В. Т.е. меня. Царевич, конечно же, удовлетворила это ходатайство. Удовлетворила за один день. Не приглашая меня.

Узнал об этом случайно, вежливо (надо же попытаться дать судье сохранить лицо) написал заявление о пересмотре и отмене этого определения суда. Задал суду два вопроса. Первый: какое отношение имеет банковская информация Власенко С.В., ну, например, 1997 года, к якобы невыполнению мною решения суда в ноябре – декабре 2012-го? Второй: на каком основании удовлетворено ходатайство? Ведь я, Власенко С.В., являлся в тот момент народным депутатом Украины (о лишении меня мандата — отдельная юридическая история), и, в соответствии со ст. 482 УПК, против меня законом запрещено совершать такие действия до решения ВР о привлечении меня к уголовной ответственности.

В ответ получил решение Царевич с отказом в пересмотре определения в связи с отсутствием оснований. По закону это определение не подлежит апелляционному пересмотру. Написал жалобу в ВККС. Получил ответ — все по закону. Вот и весь новый УПК. Неадекватный заявитель подал заявление, следователь внес в реестр и "склепал" ходатайство в суд, беспредельный прокурор согласовал, беспредельная судья вынесла решение, которое не подлежит обжалованию. Вот так все просто. И "в соответствии" с новым УПК. Финита ля комедия!

Хотя должен сказать, что эта часть комедии закончилась. Высосав из банков всю личную информацию, следователи это дело закрыли. Причем даже опубликовали пресс-релиз ГПУ по этому поводу. Хотя еще за день до этого я получил повестку на допрос в качестве (внимание!) свидетеля. Дело возбуждено по факту невыполнения гражданином Власенко С.В. судебного решения, а я в деле — свидетель. Да и ничего страшного в этой банковской информации не было, но, честно говоря, просто противно и мерзко. Да и где теперь эта информация всплывет? Хорошо бы, чтоб не "как обычно", а без исправлений и фальсификаций".

Подробнее читайте в материале Сергея Власенко "Читал и осуждаю, Или протестировано на себе" в свежем номере "Зеркала недели. Украина".  

Читайте также:

"Не читал, но осуждаю…"

Адвокат: Обжалование нового УПК в Конституционном суде не будет эффективным

Новый УПК фактически лишил украинцев права на защиту

Новый УПК был принят по политическим соображениям и с нарушением законодательства

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
7 комментариев
  • Берия 18 мая, 15:50 Возвращаются времена НКВД, когда по анонимному заявлению могли расстрелять любого невиновного. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Не знаю кому верить 18 мая, 15:33 А чего сейчас Власенко истерит? Плохой УПК? Да, плохой. Лучше бы старый подработали да внесли соответствующие изменения. Но! Ты же, гад, был депутатом, когда УПК принимали? Где же ты такой весь умный, аж жуть, в это время был? Чего же не боролся против него, не вносил поправки, не поднимал вой, не обращался да даже к тому же Мустафе Найему, у которого ты чуть ли не каждый день сидел и умничал?. Так кого же ты сейчас винишь? Вини себя и своих "соратников". Ответить Цитировать Пожаловаться
  • никола 18 мая, 11:21 Наша мразь может извратить любой закон, Конституцию, любое решение. Поражает та же трактовка решения Евросуда по Тимошенко. Эти тупые европейцы не понимают, почему ихнее решение не основание для освобождения. У них, если при аресте убийцы, задержаного на месте преступления не зачитаны права, суд не примет дело к рассмотрению. Наши же шулера от юстиции талдычат,мол арест, конечно, незаконный, но сидит правильно.
    Роман 23 мая, 23:46
    Он думал, что его это не коснётся, адвокатам свойственно заблуждаться. И тем не менее, это полезно, вырабатывает иммунитет.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • sgony 18 мая, 10:38 Дети сук! Всех этих ментов, прокуроров, судей, сбушников нужно ликвидировать от генерала до рядового. В противном случае у Украины нет будущего! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • 5е6нн 18 мая, 10:35 откуда это т урод вылез ????????? Ответить Цитировать Пожаловаться
  • семен 18 мая, 10:24 вот суки!! Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости