Вице-премьер Грузии: Если бы не Россия, мы уже давно были бы в НАТО

9 февраля 2012 в 12:11
Георгий Барамидзе уверен, что после парламентских и президентских выборов в Грузии практически будет расчищена дорога в НАТО.
nato-flag.jpg
wallpapers.eu.com

Вице-премьер Грузии и госминистр по европейской и евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе уверен, что Грузию станет членом НАТО, даже несмотря на наличие проблемы Абхазии и Южной Осетии. Об этом он рассказал в эксклюзивном интервью ZN.UA.

«Не будь Грузия соседом России, мы уже давно были бы членом НАТО. Но поскольку этот фактор существует, для нас планка гораздо выше, чем была установлена для других стран. Но и не такая, чтобы мы не могли ее преодолеть», - отметил Барамидзе.

Вице-премьер Грузии выразил уверенность, что на Чикагском саммите НАТО альянс еще раз подтвердит решение Бухарестского саммита о принятии Грузии в организацию.

«После парламентских и президентских выборов в нашей стране практически будет расчищена дорога в НАТО. Время, оставшееся до выборов, мы используем, чтобы показать готовность Тбилиси решить все наши разногласия с Москвой на основе взаимного уважения суверенитета и территориальной целостности друг друга», - сказал вице-премьер.

«Если Россия не пойдет на это, то у скептиков, противящихся из-за этого конфликта вступлению Грузии в альянс, не будет аргументов против. Потому что тогда НАТО должен будет признать, что дает России инструмент, гарантирующий право вето на вступление других стран в организацию: достаточно создать какой-то конфликт, и автоматически приостанавливаешь вступление этого государства в Североатлантический альянс», - заявил Барамидзе.

Министр считает, что дальнейшее сближение Грузии с НАТО не спровоцирует новый вооруженный конфликт с Россией.

«Бухарестский саммит показал: если НАТО намерен принять Грузию, то чем раньше это случится, тем лучше. Но если Россия будет видеть, что альянс ведет себя неуверенно, это стимулирует ее к каким-то действиям. В 2008-м Москва так и сделала, что было недавно откровенно признано президентом России. Но даже после августовской войны альянс повторил, что Грузия будет членом НАТО», - заявил он.

Подробнее читайте в интервью Владимира Кравченко свице-премьером Грузии Георгием Барамидзе в свежем номере «Зеркала недели. Украина».

Читайте также:

Грузия стала самым крупным участником операции в Афганистане после НАТО

Парламент Грузии назвал Россию своей главной угрозой

США помогут Грузии оружием

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости