Вина Пукача в превышении власти и убийстве Гонгадзе доказана, - приговор 5

29 января 2013 в 12:12

Сам Пукач лишь частично признал свою вину. Он сообщил, что приказ вести наблюдение и убить Гонгадзе он получил лично от тогдашнего министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко.

pukach < >
Фото liga.net

pukach
liga.net

Вина экс-начальника департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексея Пукача в превышении власти и убийстве журналиста Георгия Гонгадзе доказана собранными доказательствами, говорится в тексте приговора.

В приговоре отмечается, что Пукач частично признал свою вину. Он сообщил, что приказ вести наблюдение и убить Гонгадзе он получил лично от тогдашнего министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко.

Но при этом генерал в своих показаниях утверждает, что убивать журналиста не собирался. То есть он признал, что за журналистом велись оперативно-розыскные мероприятия, что душил ремнем, однако не собирался убивать, а просто ремень соскользнул, сообщает Интерфакс-Украина.

- Пукач убил Гонгадзе, "выбивая" из него признание в шпионаже

В оглашаемом в Печерском районном суде г.Киева приговоре отмечается, что 17 сентября 2000 года примерно в полночь, находясь в лесу в Киевской области, сотрудники милиции Протасов, Попович, Костенко, действуя из личной заинтересованности и карьерных побуждений, не желая усложнять отношения с руководством и желая получить повышение по службе вступили с Пукачем и между собой в преступный сговор для распределения ролей по убийству Гонгадзе, пишет Лига.net.

Реализуя умышленное убийство Гонгадзе по предварительному сговору группы Попович, по указанию Пукача, недалеко от места остановки автомобиля, в котором уже находился Гонгадзе, выкопал лопатой яму, приблизительной шириной 70 см и глубиной метр. В это время Протасов и Костенко оставались в служебном автомобиле, удерживая Гонгадзе.

Далее Протасов, Костенко, Попович и Пукач вывели Гонгадзе, сняли с него куртку, уложили на землю и сняли с него ботинки. После этого Костенко связал веревкой руки и ноги Гонгадзе. После этого Пукач, Протасов и Костенко отнесли связанного Гонгадзе к выкопанной яме и уложили лицом вниз. Костенко, по указанию Пукача, обыскал Гонгадзе, забрал у него из заднего кармана ключи и передал их Пукачу.

После этого его положили лицом вверх. Гонгадзе, понимая преступные намерения в отношении себя, начал просить не убивать его. Несмотря на это, Пукач запихнул в рот Гонгадзе носовой платок и начал руками сдавливать его горло и шею. При этом Протасов для преодоления сопротивления Гонгадзе держал его за плечи.

Поскольку так задушить Гонгадзе не удалось, Попович вытащил из брюк Гонгадзе ремень и передал его в качестве орудия убийства Пукачу. Пукач набросил его на шею Гонгадзе, уперся коленями в область груди и начал затягивать. В это время Протасов держал Гонгадзе за правое плечо, а Костенко за ноги.

Пытаясь избежать смерти, Гонгадзе набрал в легкие воздуха. Тогда, по указанию Пукача, Попович для того, чтобы заставить Гонгадзе выдохнуть воздух, нанес несколько ударов в область живота. После полученных ударов Гонгадзе выдохнул. Из-за сдавливания шеи петлей с ремня, Гонгадзе был сломан кадык. Начались конвульсии. Протасов и Костенко держали Гонгадзе за ноги до самой смерти.

Гонгадзе умер около 01:00 17 сентября. Удостоверившись, что он мертв, Пукач, Протасов и Костенко сбросили его тело в яму. С целью скрыть совершение преступления, они взяли из автомобиля канистру с бензином, облили тело и подожгли. Когда огонь погас, Пукач, Протасов, Костенко и Попович забросали яму с телом землей, замаскировали травой, проверили, не оставили ли там личные вещи.

Читайте также:

Пукач жалуется, что его квартиру присвоил бывший генпрокурор

Адвокат Пукача утверждает, что его подзащитный раскаялся в убийстве Гонгадзе

Прокуратура попросила у суда для Пукача пожизненного заключения

Пискун был в шаге от раскрытия дела Гонгадзе, но его уволили

По материалам: Интерфакс-Украина , ЛИГАБизнесинформ ,
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
5 комментариев
  • Халиф 30 января, 12:45 И эти люди запрещают мне ковыряться в носу Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Левый юрист 29 января, 12:54 Если "приказ вести наблюдение и убить Гонгадзе он получил лично от тогдашнего министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко" , то вопрос за малым .Необходимо изучить и проанализировать взаимоотношения Кравченко и Гонгадзе, а если их не было вовсе , то логично предположить , что Кравченко сам получил от кого-то приказ. Этот кто-то понятен.Становится понятной о загадочная смерть самого Кравченко. Да и всё с записями Мельниченко вяжется ! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • украинец 29 января, 12:46 какой УЖАС !!! КАКИЕ НЕГОДЯИ СОЗДАЛИ ТАКОЕ ОБЩЕСТВО И ГОСУДАРСТВО ??? ВСЯ УКРАИНА УТОНУЛА В ПРОПАСТИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ , УБИЙСТВАХ И САМОУБИЙСТВАХ !!! ЗА ЭТО МАФИЯ ДОЛЖНА ОТВЕТИТЬ ПЕРЕД ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ !!! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • тезей 29 января, 12:45 Бандитов на кол,по нашей традиции казацкой.Нахрен его пожизненно кормить. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • tolub 29 января, 12:36 А где голова????? Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 25.29
EUR 28.59
Последние новости