Вице-премьер Грищенко поехал в Ливию решать судьбу пленных и осужденных украинцев

31 июля 2013 в 11:54

Визит Грищенко является первым визитом такого уровня в Ливию с 2011 года. Одной из главных тем переговоров станет судьба украинских граждан, осужденных и взятых в плен в этой стране.

Константин Грищенко
Грищенко обсудит с представителями ливийской власти вопрос защиты прав и интересов граждан Украины

Вице-премьер Украины Константин Грищенко отправился с рабочим визитом в Ливию, где 19 украинцев находятся в тюрьме уже два года, а недавно были захвачены в плен еще 19 украинских моряков.

Как сообщил пресс-секретарь вице-премьера Александр Дикусаров, во время визита запланированы встречи Грищенко с руководством Генерального Национального Конгресса, правительства и внешнеполитического ведомства Ливии.

"Визит Грищенко является первым визитом такого уровня в Ливию с 2011 года и исходит из необходимости налаживания и укрепления конструктивного диалога с ливийской властью", - подчеркнул Дикусаров.

"Одной из глав тем во время переговоров с представителями ливийской власти будет вопрос защиты прав и интересов граждан Украины, которые находятся на территории этого государства", - подчеркнул он.

Напомним, в августе 2011 года 19 граждан Украины были захвачены в плен ливийским повстанческим батальоном. Их обвинили в пособничестве режиму Муаммара Каддафи, который был свергнут и убит в ходе революции, и приговорили к 10 годам заключения.

Украина практически сразу после приговора подала апелляцию на приговор в отношении своих граждан. Высший военный суд Ливии уже начал рассмотрение апелляции, следующее заседание запланировано на 14 августа 2013 года.

И совсем недавно украинцы в Ливии оказались в центре еще одного скандала. 17 июля судно "Этель" ("Etel"), экипаж которого состоит из 19 граждан Украины, было захвачено в ливийском порту Бенгази неизвестными вооруженными лицами.

МИД Украины вручил временному поверенному в делах Государства Ливия в Украине Альхади Асбеи ноту относительно захвата указанного судна с требованием безотлагательно его освободить.

Захватчики судна заявляют, что "они защищают интересы 25 ливийских бизнесменов, которых ограбил владелец "Etel" (речь идет о почти 600 автомобилях общей стоимостью около 9,5 млн долларов).

В ряде СМИ также была обнародована информация, что судно должно было перевезти указанные автомобили из Иордании в Бенгази, однако, по заявлению бизнесменов, машины были выгружены в украинском порту и не доставлены до конечного пункта.

По данным украинского МИД, экипаж судна "Этель" не имеет никакого отношения к возникшей ситуации. Проблема с автомобилями, которые должны были быть доставлены из Иордании в Ливию, касается судна "Фаина", которое по непонятным причинам еще в марте зашло с грузом около 600 автомобилей в Илличевский порт и было там арестовано.

Читайте также:

Оператор судна: Захват украинцев в Ливии был осуществлен по политическим мотивам

В МИД вызвали ливийского посла и потребовали освободить украинских моряков

ООН уличила Украину в поставках оружия режиму Каддафи в обход эмбарго

Обвиняемые в пособничестве Каддафи украинцы рассказали, как их сделали преступниками

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • КОПР 31 июля, 12:36 РФ и Ливия/Медведев разрешил поставку вооружений и наёмников в Ливию . Комсомольская правда - 12.08.2011 . Медведев подписал Указ , который вводит новые санкции по Ливии. Российским военным кораблям разрешается производить досмотр в море судов, следующих в Ливию или из Ливии, при наличии у РФ информации, что судно используется для доставки военных грузов или военного персонала. Формально под это определение попадает и операция НАТО «Рассвет Одиссея». Но досматривать суда НАТО наш флот не будет: сделана специальная оговорка, что эти ограничения не распространяются на грузы, направляемые в г. Бенгази повстанцам. Туда теперь можно поставлять "все виды вооружений, ", а также оказывать "техническую финансовую и иную помощь, включая предоставление наёмного персонала, связанного с военной деятельностью".Согласно Указа, въезд в РФ запрещен для руководителей Ливии, которые сохранили верность Каддафи./Двойная мораль была у всех правителей России. От «Тишайшего» (неадекватного ) царя до Путина. Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости