Венгерский МИД не может определиться с позицией по вопросу давления СБУ на закарпатских венгров

11 мая 2011 в 14:03
МИД Венгрии должен был в понедельник, 9 мая, обнародовать свою позицию относительно инцидента, который произошел с закарпатскими венграми, получившими удостоверение о венгерском гражданстве.

Как сообщили ZN.UA в Генконсульстве Венгрии в Ужгороде, никаких заявлений до сих пор не было.

Инцидент произошел в конце апреля. А на прошлой неделе председатель Общества венгерской культуры Закарпатья (ОВКЗ) Миклош Ковач направил президенту Украины открытое письмо, в котором обвинил управление СБУ в Закарпатской области в репрессиях в отношении закарпатских венгров.

«Закарпатское управление Службы безопасности Украины на прошлой неделе вызвало по телефону или доставило множество лиц венгерской национальности, - говорится в письме. - Сотрудники органов безопасности допросили этих людей, требуя от них признания в том, что они приняли гражданство Венгерской Республики. Также угрожали им и их родственникам репрессиями. Все это делалось без официального выдвижения обвинений и возможности использования адвокатской помощи. Такие действия СБУ, напоминающие практику бывшего НКВД сталинских времен, направлены на запугивание граждан венгерской национальности и являются унижением всей венгерской общины Закарпатья. Прошу вас, как гаранта Конституции Украины, принять соответствующие меры для прекращения таких преступных действий и привлечения к ответственности их организаторов и исполнителей».

В комментарии для ZN.UA М.Ковач добавил, что в управление СБУ в Ужгороде было вызвано около двадцати венгров, которых «поддали перекрестному опросу». По словам руководителя ОВКЗ, на венгров оказывалось давление: их предупредили о неприятностях на работе, в бизнесе, учебе или возможности беспрепятственного пересечения границы.

Через два дня пресс-служба центрального аппарата СБУ категорически опровергла утверждение М.Ковача, заявив, что «действия СБУ остаются исключительно в рамках действующего законодательства и в интересах Украины, и никаких пыток не было».

Попытки связаться с венграми, которых вызывали в СБУ, успеха не принесли. По словам М.Ковача, «напуганные люди просто отказываются от общения со СМИ - как украинскими, так и венгерскими».

В ответ на обращение ZN.UA, УСБУ в Закарпатской области сообщило, что 21 и 28 апреля 2011 года в помещении Генерального консульства Венгрии в Ужгороде около 20 граждан Украины принесли присягу в верности Венгерской Республике и получили документ о возвращении им венгерского гражданства. «Документ возвращения гражданства» скреплен подписью президента Венгрии и печатями Министерства иностранных дел и Министерства юстиции Венгерской Республики. В документе содержится также текст присяги, в которой личность, его подписавшая, признает Венгерскую Республику своей родиной и присягает ее защищать и служить «в зависимости от сил и способностей».

«С целью выявления и документирования возможных фактов нарушений требований действующего законодательства Украины сотрудниками СБУ было опрошено несколько граждан Украины, которые получили документы о возвращении венгерского гражданства, подтверждающие указанную информацию. Опрос проходил при согласии лиц, без нарушений их конституционных прав. Собранные материалы СБ Украины намерена направить в Министерство иностранных дел Украины для получения от официальных представителей Венгрии соответствующих объяснений», - сказано в ответе УСБУ.

Подробнее читайте в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина» в статье Владимира Мартына «Присягаю на верность Венгрии…»

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости