Венецианская комиссия: Нельзя менять закон о выборах без согласия оппозиции

19 сентября 2011 в 08:54
Отсутствие диалога между оппозиционными и провластными политическими силами в украинском парламенте в отношении нового закона о выборах народных депутатов вызывает беспокойство экспертов Совета Европы. Об этом в интервью Deutsche Welle заявил секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт.
_ministri_kabmin_lucenko.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

«Любой избирательный закон должен гарантировать равные шансы для всех политических сил. Его целью не может быть сохранение при власти определенной партии. Поэтому консенсус власти и оппозиции при внесении изменений в избирательное законодательство является важной демократической традицией в Европе», - подчеркнул Т.Маркерт.

Представитель экспертной комиссии при Совете Европы разделяет опасения оппозиции, что запланированное возвращение к смешанной избирательной системе, согласно которой половина депутатов будет избираться по партийным спискам, половина - в мажоритарных округах, может привести к искажению результатов выборов в интересах провластных сил.

«В целом не нашей комиссии решать, какой именно быть избирательной системе - в странах Европы действует много разных систем. Однако мы не можем не напомнить нашим партнерам в Киеве о негативном опыте, который был у страны со смешанной системой, к которой планируют вернуться», - отметил Т.Маркерт.

По его словам, во время визита в Киев 22-23 сентября представители Венецианской комиссии планируют обсудить вопрос изменений в избирательное законодательство как с представителями разных политических сил, так и с представителями неправительственных организаций. Окончательный вердикт относительно украинского избирательного закона Венецианская комиссия планирует вынести в середине октября.

Т.Макерт особо раскритиковал норму, согласно которой к выборам могут не допустить лиц, которые имеют судимость: «Эта норма кажется неадекватной. Обычно такие ограничения выдвигают лишь в отношении людей, совершивших тяжкие преступления. И ограничение относительно представительского мандата должны быть частью судебного приговора, вынесенного лицу за тяжкое преступление. Здесь это не предусмотрено - речь идет просто о «судимости»».

Кроме того, по словам секретаря Венецианской комиссии, эксперты планируют обсудить противоречивые вопросы, которые касаются определения границ избирательных округов и участков, обеспечения прозрачности финансирования избирательной кампании, а также свободной работы представителей СМИ на выборах.

Ранее Венецианская комиссия и Парламентская ассамблея Совета Европы рекомендовали Украине выборы по пропорциональной системе по «открытым» общенациональным спискам, или по региональным партийным спискам. По мнению экспертов Совета Европы, региональные списки делают отбор партийных кандидатов прозрачнее, избиратели отдают голоса за политиков из своего региона, которым они доверяют.

Напомним, что законопроект «О выборах народных депутатов Украины» был направлен в Венецианскую комиссию 23 июня. Кроме того, законопроект направлен Международному фонду избирательных систем (IFES) и Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ. Официальная позиция Венецианской комиссии будет высказана по итогам визита делегации комиссии в Украину 22-23 сентября 2011 года. Предварительный вывод был обнародован 14 сентября.

Президент Украины Виктор Янукович пообещал учесть выводы Венецианской комиссии и ОБСЕ и даже взять это под свой личный контроль.

Законопроект «О выборах народных депутатов Украины» существенно меняет избирательное законодательство, в частности, вводит пропорционально-мажоритарную систему.

По материалам: Deutsche Welle
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости