ВАСУ отказался признавать незаконными решения Рады, принятые "кнопкодавами" 10

27 марта 2013 в 15:36

Депутат от "Батьківщини" просил признать недействительными 5 заседаний парламента - в том числе те, на которых назначили Азарова премьером и уволили Арбузова.

Кнопкодавы в Раде
Суд отказался признать незаконными 5 заседаний парламента
kievskaya.com.ua

Высший админсуд отказал депутату от фракции "Батьківщина" Юрию Одарченко в удовлетворении иска о признании незаконными результатов голосований на 5 заседаниях парламента.

Соответствующее решение было принято на заседании суда в среду, 27 марта.

Одарченко просил признать противоправными решения Верховной Рады на пяти пленарных заседаниях в декабре 2012 года и январе 2013 года из-за непроведения на них поименной регистрации, что позволяло депутатам голосовать чужими карточками.

"Мы требуем, чтобы решения Верховной Рады были признаны противоправными, а это означает то, что и голосования, которые проводились, - противоправные и незаконные. Законы должны быть отменены", - подчеркнул Одарченко, отметив, что это касается, в частности, согласия ВР на назначение Николая Азарова премьер-министром и увольнения Сергея Арбузова с должности главы Нацбанка.

Истец также просил суд обязать парламент проводить пленарные заседания с применением электронной системы для голосования, которая бы сделала невозможным "кнопкодавство" - голосование одного депутата за другого.

По словам  Одарченко, начиная с 13 декабря и до момента подачи им искового заявления было проведено 5 пленарных заседаний, на которых депутаты регистрировались карточками на рабочих местах и никаких преград для регистрации одним парламентарием вместо другого при помощи электронной карточки для голосования не было использовано.

По его мнению, таким образом, за каждого из депутатов мог регистрироваться любой другой депутат, поэтому принятые на данных заседаниях решения являются незаконными.

После отказа ВАСУ Одарсенко намерен подать новый иск о незаконности ряда заседаний Рады.

"Следующие иски по этому поводу будут, но под другим углом зрения", - сказал депутат журналистам.
Однако Одарченко не намерен обращаться в Европейский суд по правам человека, "так как внутренние проблемы надо решать внутри страны".

Напомним, после трехнедельного блокирования работы парламента оппозицией 22 февраля Верховная Рада внесла изменения в закон о регламенте, обеспечивающие персональное голосование.

Однако на заседаниях в марте благодаря работе "контролеров за кнопкодавами" удалось зафиксировать, как депутаты от ПР снова голосовали за своих отсутствующих коллег.

Читайте также:

Кнопкодавы-регионалы снова голосуют в Раде за троих

Верховная Рада приняла поправку против кнопкодавства

Помощники депутатов будут снимать их голосования на видео

Оппозиция создала группы "охотников на кнопкодавов"

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
10 комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.10
EUR 28.01
Последние новости