В Центризбиркоме назвали бесполезной видеофиксацию выборов

6 августа 2012 в 14:33
В ЦИК, ссылаясь на по выводы главного научно-экспертного управления аппарата парламента, отметили, что видеофиксация будет бесполезной.

Заместитель главы Центризбиркома Андрей Магера считает, что подписанный президентом Виктором Януковичем закон «Об особенностях обеспечения открытости, прозрачности и демократичности выборов народных депутатов 28 октября 2012 года», согласно которому на всех избирательных участках страны должны быть установлены веб-камеры, будет бесполезным для проведения выборов.

«Судя по выводам главного научно-экспертного управления аппарата парламента, который буквально разгромил этот законопроект, видеофиксация будет еще и бесполезной. Но, не наше дело давать оценки. Будем выполнять», - сказал он.

Вместе с тем, Магера отметил, что введение видеофиксации лишь усложнит работу комиссии.

«К слову, в законе не прописана ответственность комиссии за отсутствие видеосъемки… Максимум, что может быть – это жалоба на работу комиссии, которую уже мы потом будем рассматривать и выяснять, насколько это могло повлиять на результат и так далее…», - подчеркнул он.

Замглавы ЦИК напомнил, что «исполнителя всех необходимых работ будет назначать Кабмин, распределять финансирование также он, а мы должны только принять постановление про утверждение технического задания, в котором будут прописаны требования к видеокамерам и к фирме, которая будет это задание осуществлять».

Как писало ZN.UA, на выборах в Верховную Раду украинцы не смогут контролировать подсчет голосов в режиме реального времени, несмотря на то, что парламент принял закон об оснащении всех избирательных участков веб-камерами.

Закон об обеспечении прозрачности выборов вводит разные форматы работы «системы видеонаблюдения»: во время голосования идет трансляция, с его окончанием и до подписания протокола подсчета голосов — только запись.

Согласно новому закону, видеонаблюдение в режиме реального времени будет транслироваться на сайте, специально созданном. Кем, техзадание, кто будет администрировать его работу — позже все это должен выписать Кабмин. Техническая сторона вопроса (что определяюще для такого масштабного проекта) вообще не отражена в законе. А некоторые моменты полностью выпали. В частности, в документе отсутствует четко сформулированная норма о том, что, кроме картинки, мы также сможем слышать процесс голосования, и, соответственно, будет ли вестись аудиозапись.

Президент подписал данный закон 3 августа.

Читайте также:

На выборах украинцам покажут в онлайне процесс голосования, но не подсчет голосов

Яценюк считает, что веб-камерами на участках власть попытается запугать избирателей

Глава ЦИК не хочет видеонаблюдения на выборах: Мы не настолько богаты

Оппозиция мешает Азарову провести «прозрачные и демократические» выборы

По материалам: УНИАН
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости