В США никогда не выдвигали обвинение Тимошенко по делу Лазаренко

19 ноября 2011 в 09:51
В деле украинского экс-премьера Павла Лазаренко, которое расследовалось в США, Юлия Тимошенко имела статус «лица, принимавшего участие в сговоре», свидетеля и пострадавшей, но при этом обвинения ей не выдвигались.
Martha Boersch.jpg
articles.sfgate.com

Об этом заявила бывший заместитель генерального прокурора США по округу Северная Калифорния Марта Борщ (Martha Boersch) в эфире телеканала «Интер» вечером в пятницу, 18 ноября.

«Имя госпожи Тимошенко, насколько я помню, впервые всплыло во время нашего расследования, когда мы получили от швейцарских властей информацию по запросу на экстрадицию Павла Лазаренко в Швейцарию. В то же время, примерно, мы получили информацию, в которой содержалось упоминание имени госпожи Тимошенко от украинских властей, которые в то время проводили свое расследование по делу Лазаренко», - отметила М.Борщ.

«Я считала, что госпожа Тимошенко, возможно, была свидетелем тех правонарушений, в который обвинялся господин Лазаренко. Кроме того, она могла быть и пострадавшей в результате шантажа господина Лазаренко», - добавила экс-чиновник.

«У нас были доказательства, которые мы представили в суде. Это и выписки из банковских счетов, и сведенья, которые мы считали достаточными для доказательства махинаций банковских переводов, в которых участвовал и господин Лазаренко, и госпожа Тимошенко. Но этих доказательств было недостаточно, и суд их отклонил», - отметила экс-замгенпрокурора.

При этом она не видит политических оснований в том, что американский суд отклонил материалы, которые касались Ю.Тимошенко.

«Политических мотивов не было, да и не могло быть. Вы можете прочитать постановление судьи Дженкинса. Он отклонил пункты обвинения, которые касались Тимошенко, связанные с махинациями банковских переводов, поскольку считал, что обвинение представило недостаточные доказательства для подтверждения этих махинаций», - сказала М.Борщ.

В то же время, добавила М.Борщ, такое решение нельзя считать оправдательным приговором. «Нет. Это, по американскому законодательству, было бы неправильно утверждать. Пункты обвинения были отклонены относительно господина Лазаренко, госпожа Тимошенко не обвинялась в американском суде, поэтому можно считать, что это постановление освобождало от обвинения господина Лазаренко, и никакие доказательства финансовых преступлений Тимошенко не выдвигались», - сказала экс-заместитель генпрокурора США.

В США ничего не знают о причастности Тимошенко к убийству Щербаня

Комментируя заявления представителей Генпрокуратуры Украины, что американская сторона в деле П.Лазаренко имеет материалы, которые якобы свидетельствуют о причастности Ю.Тимошенко к убийству экс-главы НБУ Вадима Гетьмана и депутата Евгения Щербаня, М.Борщ сказала: «Я видела сообщение в прессе на эту тему. Я не могу вспомнить каких-то доказательств, кроме сообщений прессы, в которых были ссылки на показания свидетелей».

«Если у Генеральной прокуратуры есть какие-то другие доказательства, то я с ними не знакома», - добавила она.

По материалам: Украинская правда , УНИАН ,
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости